Исцеление поясницы тазобедренных суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

загрузка...

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Тазобедренный сустав, как и позвоночник, принимает на себя основную нагрузку, создаваемую массой тела, когда мы находимся в вертикальном положении (во время движения или в положении стоя). Специфика его строения определяет тот факт, что человек может поднимать, поворачивать ногу во всех плоскостях и совершать вращательные движения. Сустав закрывается ягодичными и бедренными мышцами, а головка бедренной кости – хрящевой тканью.

Боль в тазобедренном суставе

Условия здоровья сустава

Суставной хрящ (толщина его достигает 4 мм) имеет плотную и в то же время эластичную структуру, что в значительной степени уменьшает трение между контактирующими поверхностями тканей. Для того чтобы поддерживать тазобедренный сустав в здоровом состоянии, необходимо выполнение нескольких условий:

  • поддерживать физиологичный вес тела;
  • не травмировать сустав;
  • придерживаться диетического питания;
  • выполнять комплекс специальных гимнастических упражнений.

Костная ткань быстро изнашивается и становится хрупкой, если к ней не поступает кровь, которая питает ткань через сосуды, проходящие в суставной капсуле, и через внутрикостные сосуды. В кровоснабжении участвует также сосуд, проходящий внутри связочного аппарата, окружающего головку бедренной кости. В пожилом возрасте этот сосуд, как правило, подвергается склерозированию, которое приводит к изменению сосудистого тонуса и диаметра.

Условия здоровья сустава

Щелчки и боли в тазобедренном суставе

Здоровый тазобедренный сустав не болит и никак не напоминает о себе. Правда, на тренировках, где включены упражнения на растяжку, в области сустава могут отчетливо прослушиваться щелкающие звуки, и довольно громкие. Но, если этот процесс не сопровождается болью, нет оснований для беспокойства.

При максимальном отведении бедра в сторону сухожилия сдвигаются, соприкасаясь с костной тканью, что и вызывает сухой резкий звук. Этот синдром (совокупность симптомов с общими этиологией и патогенезом) характерен для гимнастов, танцоров и легкоатлетов. При сильном перенапряжении или растяжении мышц бедра может возникнуть тянущая боль в тазу, что никак не связано с воспалительным или дистрофическим процессом. Это мышечная усталость, которая проходит через пару дней без всяких последствий. Если боль сохраняется в течение недели, следует обратиться к врачу: возможно, во время резких движений повредились связки, а это уже требует проведения лечебного курса.

Признаки неблагополучия

Настороженность вызывает периодически появляющийся хруст или щелчки в области бедра (проксимальная часть нижней конечности человека (задней конечности у животных, птиц, насекомых и т. д.) между тазобедренным и коленным суставами), сопровождаемые болезненными ощущениями, и «прострелами» по ноге. Если к этим неприятным симптомам добавляется скованность в движениях (особенно по утрам), необходимо записаться на прием к хирургу. Поводом для обращения за помощью к специалисту можно считать любые болезненные ощущения в области (некоторая часть большей структуры) тазобедренного сустава, не проходящие самостоятельно.

Признаки неблагополучия

Свидетельством развития патологического процесса являются такие симптомы, как потеря гибкости – трудно наклоняться, забрасывать ногу на ногу, подниматься с кресла. Движения теряют плавность, становятся осторожными, тяжелыми. Такое состояние особенно характерно для людей пожилого возраста, кода хрящевая ткань истончается, а кости становятся хрупкими.

При проведении диагностики выявляется коксартроз. Полному восстановлению деструктивные изменения в костно-хрящевой ткани таза не подлежат, но при проведении ранней диагностики, после которой назначаются реабилитационные процедуры и устраняющие боль (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) препараты, вполне можно поддерживать сустав в «рабочем состоянии». Сбалансированная физическая активность, тренировка мышц бедра (проксимальная часть нижней конечности человека (задней конечности у животных, птиц, насекомых и т. д.) между тазобедренным и коленным суставами) и таза – один из эффективных способов сохранения социальной активности.

В то же время, следует отметить, что в медицинской практике нередко бывают случаи, когда болит поясничный отдел позвоночника, а пациенту кажется, что у него проблемы с тазобедренным суставом. Симптомы практически одинаковые, и только после проведения комплексного обследования можно сделать вывод о характере патологии. Тянущая боль, берущая начало в области (некоторая часть большей структуры) тазобедренного сустава и распространяющаяся по ноге во время движения, не утихающая во время покоя, дает основания заподозрить артрит.

Скованность движений и хруст в области хряща (а также пожилой возраст) указывают на артроз, болевые ощущения при прикосновении к верхней части бедренной кости нередко являются последствиями травмы, внезапно появившиеся синяки и гематомы – признаки заболевания кроветворных органов. В таблице ниже приведены основные причины болей (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в области тазобедренного сустава у взрослых, сопровождающиеся иррадиацией по передней или задней поверхности бедра.

Заболевания сустава Симптомы
Артроз (Остеоартроз) Стартовая боль (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) возникает во время начала ходьбы или при перемене положения тела, затем пациент «расхаживается». На поздних стадиях болевой синдром может наблюдаться и в покое. Выраженная скованность движений, нарушение подвижности в суставе.
Тендиниты (воспаление сухожилий) Боль нестерпимая по ходу связок – от бедренной кости к колену. Возникает во время активных движений, усиливается при физических нагрузках.
Травмы Болевой синдром (интенсивность и характер) зависит от расположения и площади пораженного участка, вида травмы (ушиб, вывих, перелом). Есть связь с травмирующим фактором — падением, ударом, ДТП и так далее.
Невралгия латерального кожного нерва бедра Жгучая или ноющая боль (иногда ломящая) с «прострелами», распространяющаяся от области тазобедренного сустава по боковой части (часть (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) бедра, отдающая в колено, голень, стопу.
Артриты Дневные и ночные боли, сопровождающиеся в острой стадии покраснением кожи (инфекционные артриты), лихорадкой, температурой. Артриты при системных заболеваниях более «холодные», на первый план выходят дефигурация и деформация сустава, субфебрилитет, ночные и предутренние боли, нарушение функции и подвижности в суставе.
Бурситы (вертельный, седалищно-ягодичный) Выраженный болевой синдром (в глубине тканей), протекающий приступообразно, локализованный по боковой поверхности бедра (при вертельном бурсите) или при сидении (седалищно-ягодичный бурсит). Наблюдается в затруднении пациента находиться в положении лежа на боку (усиление болевых ощущений).
Асептический некроз головки бедренной кости Нестерпимые боли (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), отдающие в колено и паховую область (некоторая часть большей структуры). Возникают внезапно и не проходят без применения медикаментозных средств.
Лейкоз Боль постоянная, нарастающая в динамике, сопровождающаяся отечностью, распуханием и деформацией сустава.
Хондроматоз Хруст в области сустава, потеря подвижности. Болевой синдром (совокупность симптомов с общими этиологией и патогенезом) (совокупность симптомов с общими этиологией и патогенезом) умеренный.
Иррадиация крестцово-подвздошной боли Болевой синдром локализован в области (некоторая часть большей структуры) тазобедренного сустава и нижней части спины с иррадиацией по задней поверхности бедра (проксимальная часть нижней конечности человека (задней конечности у животных, птиц, насекомых и т. д.) между тазобедренным и коленным суставами), усиливается при стоянии на одной ноге.
Корешковая боль L1/L2 Болевой синдром обычно локализован в нижней части спины с иррадиацией по передней поверхности бедра (проксимальная часть нижней конечности человека (задней конечности у животных, птиц, насекомых и т. д.) между тазобедренным и коленным суставами) (ближе к области паха), может усиливаться при натяжении или кашле.

Характер боли

Исходя из данных таблицы, мы видим, что только по характеру боли определить природу и стадию заболевания невозможно. Конечно, опытный специалист увидит специфические особенности в каждом конкретном случае, но сделать окончательный вывод можно только после комплексного обследования.

Так, например, есть основания заподозрить бурсит, кода пациент не может лежать на боку – боль (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в ноге со стороны воспаленного сустава резко усиливается. Артроз – это болезнь, являющаяся спутником пожилых людей. Если болит не только тазобедренный сустав, но и наблюдается характерная, раскачивающаяся походка, с наклоном в сторону, то можно ставить диагноз «коксартроз».

Характер боли

Тяжелое общее состояние, сопровождающееся сильным недомоганием, нарушением двигательных функций, припухлость сустава указывают на артрит. Но для окончательного заключения необходимо пройти комплексное обследование.

Боль в тазу, отдающая в ногу, может быть отраженной, то есть не имеющей отношения к самому суставу. Подобные симптомы бывают при невралгическом синдроме (совокупность симптомов с общими этиологией и патогенезом) («гуляющая боль»), радикулите, ущемлении седалищного нерва.

Диагностика

Основными методами диагностики являются магнитно-резонансная терапия (МРТ), рентгенограмма, УЗИ тазобедренного сустава, а также его пункция и артроскопия. Клинические анализы показывают состояние организма (наличие и специфику воспалительного процесса). Из лабораторных методов обследования, как правило, назначаются:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Анализ крови на СРБ, фибриноген, а также других неспецифических маркеров воспалительного процесса.
  5. Определение ревматоидного фактора, НЛА-В27 (при подозрении на болезнь Бехтерева с поражением суставов), выполнение протеинограммы.

Спектр дополнительных методов диагностики определяется лечащим врачом на основании жалоб, анамнеза и данных объективного обследования.

Как устранить боль

Болевой синдром (совокупность симптомов с общими этиологией и патогенезом) при коксартрозе 1-2 стадии устраняется нестероидными противовоспалительными средствами, наркотическими и ненаркотическими анальгетиками. Препарат выбирается с учетом возраста больного, общего физического состояния, характера боли, степени ее распространения. НПВС одновременно снимают интенсивность боли и оказывают противовоспалительное воздействие. Наиболее часто назначаемые НПВС — мелоксикам, целекоксиб, нимесулид. Отмечено усиление анальгетического эффекта НПВС при одновременном назначении с хондропротекторами («Дона», «Структум», «Артра»). При системных заболеваниях соединительной ткани (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева) основными группами препаратов являются глюкокортикостероиды в виде пероральных форм, а также цитостатики (метотрексат, циклофосфан).Как устранить боль

Хорошей эффективностью в лечении болевого синдрома обладают инъекции в область (некоторая часть большей структуры) сустава (внутрь или периартикулярно) глюкокортикостероидов (гидрокортизон, дипроспан).

Оперативное вмешательство (эндопротезирование) показано при коксартрозе третьей стадии, второй стадии в сочетании с выраженным нарушением функции конечности (укорочение, невозможность ходьбы, перекосы таза и так далее), переломе шейки бедра (проксимальная часть нижней конечности человека (задней конечности у животных, птиц, насекомых и т. д.) между тазобедренным и коленным суставами), асептическом некрозе головки бедренной кости, новообразованиях и сложных внутрисуставных переломах, системных заболеваниях с выраженным нарушением функции сустава.

Следует обратить внимание на тот факт, что самостоятельное назначение обезболивающих препаратов не только не решит проблему, но и будет способствовать ее усугублению. Патологический процесс, в зависимости от характера болезни, развивается постепенно или стремительно, а анальгезирующие лекарства в любом случае потеряют свою эффективность – к любому из препаратов этого ряда наступает привыкание.

Результат таков, что пациент будет вынужден обратиться к врачу-ревматологу, поскольку боль, которая постоянно отдает в ногу, приобретает угрожающий характер, к тому же от приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств могут пострадать печень и желудок. Но если визит к врачу состоится на ранних стадиях, то это в значительной степени повысит шансы на успешное лечение или даст возможность приостановить развитие заболевания.

Источники:

  1. Загородний Н.В. Эндопротезирование тазобедренного сустава. Основы и практика: руководство. – М.:ГЭОТАР – Медиа, 2011. – 704 с.: ил.
  1. Миронов С.П. Артроскопическая хирургия тазобедренного сустава. Практическое пособие, 2004
  2. Гитт В. А. Лечение артрозов. Издательство Центра психофизического совершенствования «Единение», 2010
  3. Проблема боли при остеоартрозе. Н.В. Чичасова, Журнал «Лечащий врач» 02/07
  4. Майкл Доэрти, Джон Доэрти. Клиническая диагностика болезней суставов. Минск, «Тивали», 1993

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.