Анализы крови подтверждающие ревматоидный артрит

Анализ крови (жидкая подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды — плазмы и взвешенных в ней клеток — форменных элементов: клеток лейкоцитов, постклеточных структур) при артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

загрузка...

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Артритом называется воспаление костных и хрящевых тканей сустава. Оно может быть вызвано инфекцией, травмой, аллергической реакцией или стать следствием другой патологии опорно-двигательного аппарата. В медицине различают реактивный, инфекционный, ревматоидный, ювенильный, травматический, псориатический и другие разновидности заболевания (всего их насчитывается больше 10).

Подготовка к анализам

В связи с таким количеством вариаций постановка точного диагноза является достаточно сложной, поскольку начальные клинические проявления многих видов системных заболеваний соединительной ткани отличаются мало, а типичные симптомы проявляются на поздних стадиях, когда для лечения требуется затратить намного больше времени и усилий. При дифференциальной диагностике заболеваний суставов, кроме аппаратных методов обследования (рентгенографии, МРТ, УЗИ, контрастная артрография) в обязательном порядке проводят лабораторные исследования крови.

Анализ крови при артрите

Чтобы результаты исследований были объективными, пациенту нужно соблюдать следующие правила:

  • за 2-3 дня перед сдачей анализа следует исключить из рациона жирные блюда;
  • за 8 часов до проведения исследования пищу принимать нельзя;
  • если это не представляет опасности для здоровья, в течение суток следует отменить прием лекарственных препаратов;

Виды анализов (метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования)

При диагностике артрита проводится несколько видов исследования крови, каждый из которых несет информацию о качественных и количественных отклонениях от нормы:

  • Общий (клинический). При проведении ОАК определяют эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, гемоглобин, СОЭ, гематокрит.
  • Биохимический. Предполагает исследования (в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо) физико-химических свойств компонентов крови: уровень сиаловой и мочевой органических кислот, а также белков ― гаптоглобина, фибриногена и С-реактивного белка.
  • Иммунорферментный (ИФА). Представляет собой тестирование ферментов-маркеров ― ревматоидного фактора, антинуклеарных и других специфических антител.

О чем говорят данные анализов

На основании результатов анализов можно сделать выводы о наличии воспалительного заболевания, а также определить его принадлежность к тому или иному виду артрита.

Результаты ОАК

Общий анализ крови позволяет обнаружить наличие очага воспаления, но не обеспечивает классификацию заболевания. Наиболее важными показателями при диагностике артрита (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) являются скорость оседания эритроцитов (СОЭ), а также количество гемоглобина и лейкоцитов. Нормой считаются показатели:

  • лейкоциты 4,0-9,0×109/л;
  • гемоглобин 120-150 г/л;
  • СОЭ не выше 25 мм/ч.

На видео ниже представлена более полная информация об основных показателях ОАК.

При воспалительных заболеваниях количество лейкоцитов увеличено, потому что организм вырабатывает белые кровяные тельца для защиты от патогенных факторов и направляет их в «зону бедствия». Уровень гемоглобина, напротив, часто бывает снижен, поскольку жизненный цикл красных кровяных телец при воспалении укорачивается.

Общий анализ крови

Самым надежным лабораторным методом, позволяющим обнаружить наличие воспалительного процесса, считается СОЭ. Помещенная в пробирку кровь постепенно разделяется: эритроциты, как более тяжелые частицы, оседают на дно, а легкие фракции остаются в верхнем слое. При воспалении белковый состав крови (жидкая подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды — плазмы и взвешенных в ней клеток — форменных элементов: клеток лейкоцитов, постклеточных структур) изменяется, и скорость оседания эритроцитов сразу же возрастает, достигая иногда 60 мм/ч и более.

Результаты биохимического исследования

Анализ крови (жидкая подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды — плазмы и взвешенных в ней клеток — форменных элементов: клеток лейкоцитов, постклеточных структур) на биохимию дает возможность выявить воспаление и степень его развития, а также характерные для того или иного вида артрита изменения состава плазмы и фирменных элементов крови.

Нормой считаются показатели:

  • общий белок 63÷86 г/л;
  • мочевая кислота 0,25÷0,50 ммоль/л;
  • сиаловые кислоты 135÷200 у.е.;
  • гаптоглобин 150÷2000 мг/л.

При артрите наблюдается рост количества вырабатывающихся в печени фибриногенов (они отвечают за свертываемость крови), повышается уровень участвующего в продуцировании красных кровяных телец гаптоглобина. Высокой чувствительностью обладает уровня С-реактивного белка в сыворотке крови: повышенное содержание этого элемента обнаруживается в первые сутки развития воспалительного процесса.

Анализ крови на биохимию

Результаты биохимического исследования используются для дифференциальной диагностики заболеваний суставов. Так, увеличение концентрации сиаловых кислот, которые образуются при распаде тканей, могут свидетельствовать о наличии заболевания ревматоидного типа, превышение нормы мочевой кислоты ― о подагрическом артрите.

Показатели ИФА

Иммуноферментный анализ основан на реакции «антиген-антитело» и проводится для идентификации возбудителя инфекционного артрита (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) или типа аутоиммунной реакции организма, вызвавшей заболевание, он также дает возможность оценить степень тяжести заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз).

Основные показатели иммуноферментного исследования крови:

  • Ревматоидный фактор. При проведении исследования выявляются антитела к изменившему при воспалении синовиальной оболочки сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) воспаления белку. В норме величина РФ не превышает 10÷14 ед/мл, резкое увеличение количества антител считается одним из характерных признаков ревматоидного артрита.

Высокий ревматоидный фактор обнаруживается в крови 5-7% здоровых людей, в то же время у 50% больных РА результат анализа на РФ отрицательный. Следовательно, данный метод диагностики не является абсолютно достоверным и служит для постановки предварительного диагноза.

  • Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду. Атипичное для здорового организма белковое соединение цитруллин вырабатывается в синовиальной оболочке сустава при аутоиммунных воспалительных заболеваниях соединительной ткани, в частности, при ревматоидном артрите (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов). Для их уничтожения организм продуцирует особые иммуноглобулины, которые связывают и нейтрализуют чужеродный пептид.
  • Антитела к ЦЦП обнаруживаются у 70-80% больных РА, и появляются в сыворотке намного раньше других маркеров заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), иногда за год до проявления первых симптомов. Поэтому измерение уровня АЦЦП считается одним из эффективных и достоверных методов ранней диагностики артрита. Норма содержания антител к циклическому цитруллинированному пептиду ― 0÷3 ед./мл.
  • Антистрептолизин О. Данный метод лабораторного исследования основан на определении количества антител к стрептококкам, и применяется для дифференциальной диагностики. Норма АСЛО для взрослого человека ― до 200 ед./мл. В случае ревматоидного артрита этот показатель не превышает нормы, он увеличивается при ревматизме, а также реактивном артрите (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов), который развивается как осложнение после перенесенного инфекционного заболевания.

Иммуноферментный анализ

Анализы крови при артрите (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) являются одним из наиболее эффективных методов дифференциальной диагностики, позволяющим исключить другие, схожие по симптомам заболевания, и обнаружить патологию в самом начале развития, а иногда даже до появления ее первых внешних признаков.

Содержание:

  • Группы риска
  • Причины
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прогноз

В этой статье мы рассмотрим достаточно тяжелую костную болезнь, поражающую суставы. Это инфекционный артрит, известный также под названиями «пиогенный» и «септический». Недуг сопровождается болевыми ощущениями, ростом температуры, потерей суставной подвижности, ознобом, повреждением и отеком.

rhe34a

Группы риска

Данному заболеванию подвластны все возрасты. Наблюдается пиогенный артрит и у детей, проявляясь в инфекционно-аллергическом виде.

Выделяют следующие группы риска (категории людей, подверженных недугу):

  • те, кому недавно вводили внутрисуставные инъекции;
  • с хроническим артритом (ревматоидным);
  • перенесшие травму либо оперирование сустава;
  • с нетрадиционной ориентацией сексуального характера;
  • с определенными разновидностями онкологий;
  • с гонореей и ВИЧ-инфекцией;
  • диабетики;
  • страдающие серповидно-клеточной анемией либо красной волчанкой (системной);
  • наркоманы и алкоголики.

У взрослых зачастую оказываются пораженными кисти рук либо коленные суставы (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой). Иногда болезнь затрагивает несколько суставов одновременно. Пациенты-дети впоследствии могут страдать полиартритом. Болезнь перекидывается в тазобедренные, коленные и плечевые области.

Причины

В основе заболевания лежит вирусная, грибковая либо бактериальная инфекция, которая попадает внутрь сустава с кровотоком. Впрочем, возбудитель может проникнуть в область поражения после хирургической операции либо иным путем. У детей недуг вызван в большинстве случаев гонококковой инфекцией, попавшей в организм ребенка «благодаря» матери.

photo_24758

У маленьких детей (до 2 лет) болезнетворными организмами преимущественно являются haemophilius influencae или staphylococcus aureus. Люди, ведущие активную половую жизнь, рискуют заразиться Neisseria gonorrhoeae.

Симптомы

Септический артрит начинается внезапно. В редких случаях симптомы назревают постепенно, в течение нескольких недель. Сустав при этом опухает, проявляется повышенная болезненность. При поражении тазобедренного сустава проявляется боль в области паха, особенно ощутимая в процессе ходьбы. Присутствуют также озноб и высокая температура. В детском возрасте септический артрит провоцирует рвоту либо тошноту.

Местные симптомы:

  • суставная боль;
  • болезненные ощущения при движении;
  • изменение суставных контуров;
  • нарушение двигательной функциональности;
  • припухлость;
  • температура.

Осложнения

Заболевание представляет собой серьезную опасность, в будущем оно чревато такими последствиями, как разрушение хрящей и септический шок. В итоге — летальный исход. Золотистый стафилококк разрушает хрящи за 2-3 дня. Это влечет за собой смещение суставов. Возможна и трансформация болезни в инфекционный ревматоидный артрит, являющийся ответом организма на очаговое заражение.

Бактериальная инфекция распространяется в кровь (жидкая подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды — плазмы и взвешенных в ней клеток — форменных элементов: клеток лейкоцитов, постклеточных структур) и прилегающие ткани. Следствие — абсцессы и заражение крови. Еще одно вероятное осложнение — остеоартрит.

Диагностика

На правильность диагноза влияют три взаимосвязанных фактора:

  • детальное изучение медкарты;
  • сдача пациентом лабораторных анализов;
  • тщательный осмотр.

Во время постановки диагноза необходимо учесть, что при иных недугах зачастую возникают симптомы, схожие с теми, что проявляются при септическом артрите. В заблуждение могут ввести:

  • подагра;
  • ревматическая лихорадка;
  • боррелиоз.

Бывает и так, что доктор отправляет больного на дополнительную консультацию. Избежать ошибочного диагностирования ему помогают ортопед и ревматолог.

Исследования, подтверждающие диагноз:

  • биопсия;
  • посев синовиальной ткани около сустава;
  • пункция с целью изучения синовиальной жидкости;
  • посевы крови и мочи;
  • посевы слизи, взятой из шейки матки.

Лечение

При инфекционном артрите больной некоторое время подвергается стационарному лечению. Курс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и включать физиотерапию, а также медикаментозное лечение.

artНа поздних стадиях заболевания врачи вынуждены прибегнуть к внутривенным инъекциям антибиотиков. Когда же возбудитель выявлен, доктор переключается на соответствующую терапию. В случае вирусного инфицирования прописываются лекарственные препараты группы НПВС. Около двух недель антибиотики вводятся внутривенно, затем больного переводят на пероральные средства. Причем, курс может длиться неделями и месяцами.

В процессе стационарной терапии пациент находится под постоянным врачебным контролем. Эффективность лечения определяется ежедневным анализом (метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования) синовиальной жидкости. Включаются в курс и обезболивающие препараты. В особых случаях пациенту накладывается шина — это оберегает суставы (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) от резких движений.

Если антибиотикотерапия не приносит ожидаемого эффекта, назначается хирургическое вмешательство. При тяжелом поражении суставов и хрящей проводятся реконструкционные операции.

Прогноз

Чем быстрее начнется ликвидация инфекционного артрита, тем лучше. От этого напрямую зависит успешность лечения. Необратимого распада суставов удается избежать в 70% случаев. К сожалению, не исключены остеоартрит и частная деформация. Для детского возраста характерны нарушения роста костей. Причины летальных исходов — септический шок и дыхательная недостаточность.

  • Зарядка для пожилых людей — основные упражнения и правила выполнения
  • Болит поясница после становой тяги (и поднятия других тяжестей на тренировке)
  • Симптомы и лечение ушиба локтевого система
  • Что собой представляет и как лечат антелистез позвонка L4?
  • Проявления и лечение ушиба пятки
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    08 августа 2018

  • Боли в пояснице, секвестрированная грыжа — можно ли вылечиться медикаментозно?
  • 07 августа 2018

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

  • Что означают такие слова врача в заключении?
  • 06 августа 2018

  • Боль в лопатке и груди — что это?
  • 05 августа 2018

  • Появились периодические боли в спине — что нужно делать?
  • 04 августа 2018

  • Что означает в диагнозе КТ «вакуум феномен»?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2018 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.