Инвалидность при артрите у ребенка

Содержание статьи

Что такое ювенильный ревматоидный артрит (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой))?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

загрузка...

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Первые данные о том, что ревматоидный артрит протекает с определенной спецификой у детей, появились ещё вначале 20 века. Этому вопросу было посвящено большое количество научных работ и исследований, после чего Koss и Boots смогли доказать, что ювенильный ревматоидный артрит — это отдельное заболевание.

Данная патология возникает в среднем у 10 детей на 100 тыс. населения в возрастной категории до 16 лет.

Ювенильный ревматоидный артрит (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) характеризуется быстропрогрессирующим течением, поэтому не всегда врачам удаётся выявить эту патологию на ранних стадиях. Ниже мы рассмотрим клинические рекомендации по ювенильному ревматоидному артриту, а также современные методы лечения.

Что такое ЮРА (ювенильный ревматоидный артрит)

Ювенильный ревматоидный артрит — это системное заболевание соединительной ткани, характеризующееся преимущественным поражением суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита. Из этого следует, что в процесс могут вовлекаться практически все органы и системы, где есть соединительная ткань (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей). Важно знать, что заболевание встречается исключительно среди детей (в основном значении, человек в период детства).

Чаще всего поражаются крупные суставы: коленные, голеностопные, тазобедренные, локтевые, а намного реже — мелкие (межфаланговые и т.д.).

В первую очередь, процесс развивается в синовиальной оболочке, но уже со временем может наступать повреждение хряща, вплоть до развития анкилоза (полная неподвижность).

Когда вовлекается только один сустав, то мы говорим об моноартрите, когда несколько — полиартрите, но, если патологический процесс захватывает другие органы, то говорят о системном ювенильном ревматоидном артрите (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов).
Заболевание может протекать, как в хронической, так и острой форме.
Отдельное место занимает идиопатический ревматоидный артрит. Этот диагноз ставится, если нет связи с другими ревматологическими патологиями, и симптоматика сохраняется в течение 6 недель у детей (в основном значении, человек в период детства).

Причины и особенности развития

Почему все-таки основной удар приходится на суставы (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой). Дело в том, что в синовиальной оболочке (покрывает изнутри суставы) содержится множество сосудов и других соединительнотканных элементов, в которых присутствуют белки DR5, B27, A2 и другие. Как показали исследования, иммунная система воспринимает эти вещества, как чужеродные.

Начинается аутоиммунная реакция: формируются антитела, которые в комплексе со специфическими ферментами оказывают повреждающее действие.

Позже иммунная система выходит из-под контроля и вызывает повреждение других тканей.

В синовиальной оболочке формируется воспаление, стенка инфильтрируется лимфоцитами, возникает отек и выпот в полость. Такой сустав выглядит отечным, движения в нем ограничены, а кожа над его поверхностью покрасневшая. Со временем синовиальная оболочка разрастается на хрящ, формируя так называемый паннус.
Прогноз и последствия ювенильного ревматоидного артрита предсказуемые — разрушение суставных хрящей с последующей инвалидизацией пациента.
Очень важно избежать осложнений ювенильного артрита.
О том как это сделать — смотрите в видео:

Причины ювенильного ревматоидного артрита у детей могут быть самые разнообразные:

  • перенесенные вирусные и бактериальные инфекции (Коксаки, энтеровирус, стрептококки и прочее);
  • травмы;
  • переохлаждение;
  • нервные стрессы.

Симптомы ревматоидного артрита у детей

Следует отметить, что серонегативные формы могут протекать без ярко выраженной симптоматики.

В любом случае, заподозрить ювенильный ревматоидный артрит у ребенка можно, если правильно сопоставить все симптомы:

  • боль в проекции пораженного сустава, усиливающаяся при ощупывании;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • увеличение сустава в объеме;
  • нарушение функции сустава;
  • слабость;
  • ревматические узелки (возникают редко);
  • линейная сыпь – «визитная карточка» ЮРА;
  • в некоторых случаях боль в области сердца, кашель и одышка, нарушение зрения и прочие внесуставные проявления.

Если был выявлен любой из симптомов ювенильного ревматоидного артрита, то детей необходимо незамедлительно направлять к специалисту.

Диагностика

Чтобы заподозрить ювенильный ревматоидный артрит (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой)), следует обратить внимание на следующее:

  • чаще всего возраст до 16 лет;
  • симптомы наблюдаются более 4-6 недель;
  • перенесенные накануне инфекции;
  • сустав увеличен, нарушена подвижность, имеется покраснение;
  • возможно появление лихорадки, полиморфной сыпи и узелков.

На лабораторных и инструментальных методах могут наблюдаться такие изменения:

  • повышения уровня СОЭ и лейкоцитов;
  • определение ревматоидного фактора;
  • повышение иммуноглобулинов G и M;
  • деструкция хряща на рентгенографии;
  • воспаление синовиальной оболочки на УЗИ.

Лечение

На сегодняшний день в арсенале врачей находятся высокоэффективные препараты и методы, позволяющие остановить прогрессирование заболевание.

Лечение подбирают исходя из степени активности и стадии заболевания.

Давайте рассмотрим наиболее популярные методы, одобренные Европейской ревматологической лигой (EULAR).

Медикаментозное лечение: 3 популярных группы препаратов

Как правило, у детей (в основном значении, человек в период детства) ювенильный ревматоидный артрит лечится исключительно консервативными методами.
Центральное место в терапии занимают 3 основные группы лекарственных средств:

  • СМАРП (симптом-модифицирующие антиревматические препараты). Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – обладают выраженным противовоспалительным эффектом, так как блокируют специфический фермент ЦОГ.
    До недавних пор основным препаратом в лечении оставалась АСК (ацетилсалициловая кислота), которая назначалась в дозировке 60-70 мг/кг массы ребенка в сутки. Но средство может провоцировать гастропатию и обладает гепатотоксическим эффектом, поэтому более предпочтительным остается индометацин и диклофенак. Наиболее безопасными являются селективные препараты – нимесулид и ревмоксикам. Не менее эффективная группа средств – стероидные гормоны (преднизолон и метилпреднизолон). При системных процессах могут использоваться для пульс-терапии.

    Эти средства назначают по строгим показаниям, ведь они обладают большим количеством побочных эффектов (повышение АД, вызывают пептические язвы, нарушение умственного и полового развития).

    Детям рекомендуют стандартную дозировку 1мг/кг массы тела в течение 2-3 недель. Дозировку необходимо снижать плавно в течение нескольких недель, чтобы избежать «синдрома отмены»;

  • БМАРП (болезнь-модифицирующие антиревматические препараты) – направлены на устранение механизмов развития болезни. Так, наиболее востребованными являются цитостатики и производные хинолона (делагил) Последняя группа препаратов принимается в течение 30 дней, так, например, делагил назначается в дозировке 4 мг/кг массы ребенка.
    «Золотым стандартом» считается метотрексат, которые тормозит активность иммунной системы. Также в современной медицине применяют циклоспорин А, который оказывает селективное воздействие
  • БКАРП (болезнь-контролирующие антиревматические препараты). Для лечения детей любого возраста рекомендуют инновационную группу препаратов – биологические средства.

    Они представляют собой антитела, которые блокирую ключевые звенья воспалительного процесса.

    Например, чаще всего используются адалимумаб и тоцилизумаб. Данные средства могут применяться как для лечения системного, так и полиартикулярного ювенильного идиопатического артрита.

Отдых и спорт

Очень важно в корне изменить традиционный образ жизни ребенка, начиная от питания, заканчивая отдыхом.
Специалисты рекомендуют придерживаться такой схемы:

  • большинству детей (в основном значении, человек в период детства) подходит жаркий и сухой климат, необходимо включить велосипедные прогулки, активные игры, купание и прочее;
  • во время ремиссии допускаются путешествия в горы, катания на лыжах, только важно не переутомляться;
  • школу посещать можно, только важно объяснить учителям, что ребенок нуждается в особом режиме;
  • в случае обострения артрита или травм необходимо ограничить активность.

Заключение

Таким образом, ювенильный ревматоидный артрит представляет серьезную угрозу не только для опорно-двигательного аппарата, но и для всех органов и систем.

Только своевременная диагностика и лечение смогут избавить ребенка от возможной инвалидности и вернуть настоящую радость жизни.

Что за шишка на колене?!

Шишка какая-то появилась…

Нередко в области колена возникает какое-то образование, называемое в народе «шишкой». Причины его чрезвычайно разнообразны и сразу, сходу назвать болезнь при данном симптоме просто невозможно. Иногда для постановки диагноза достаточно осмотра, но чаще потребуется комплексная диагностика, учитывающая все нюансы.

Такая «шишка» может быть различной консистенции (твёрдой или мягкой), локализации (под коленной чашечкой, в коленной ямке и т. д.), иметь особенные проявления (боль, зуд, пульсация и др.). Это разнообразие симптомов явственно свидетельствует о том, что причин у такой «шишки» действительно много, и каждая из них может проявляться по-разному.

В некоторых случаях такое образование совсем безобидно, в других – даёт повод в ближайшее время сходить к врачу, в-третьих – бить тревогу. Как же определить причину «шишки (статья о части растения)» и проводить её лечение? Обсуждаем далее. Шишка на колене

Причины и их признаки

Как уже упоминалось выше, «шишка» на колене имеет огромное количество причин (Основание, предлог для каких-нибудь действий.Например: Уважительная причина; Смеяться без причины (Основание, предлог для каких-нибудь действий.Например: Уважительная причина; Смеяться без причины; По причине того что…, по той причине что…, из-за того что); По причине того что…, по той причине что…, из-за того что). Ниже представлены основные из них.

Стоит помнить, что в области колена есть несколько основных анатомических структур, поражение которых может давать симптом такой «шишки»:

  • собственно коленный сустав;
  • бедренная, большая и малая берцовые кости, надколенник;
  • сосуды и нервы подколенной ямки;
  • другие мягкие ткани.

Поражение (индийский фильм 1953 года, режиссёр Рамеш Сайгал Поражение — советский четырёхсерийный фильм 1987 года, режиссёр Булат Мансуров Поражение (англ) коленного сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой)

  1. Киста Бейкера, или подколенная киста. Возникает в результате грыжевого выпячивания коленного сустава в подколенную ямку. Размеры её варьируются в достаточно больших пределах, в среднем составляя порядка 3-4 см. На ощупь она мягкая и эластичная, обычной температуры. Жалобы на боль и другие неприятные ощущения пациенты (кроме появления «непонятной шишки»), как правило, не предъявляют. Возникает такая киста в подколенной ямке, т. е. по задней поверхности колена. Причины самой кисты также чрезвычайно разнообразны: от врождённой предрасположенности до травмы. Чаще всего встречается у детей (в основном значении, человек в период детства) до 7 лет и у пожилых людей старше 45.
  2. Бурсит. Вокруг коленного сустава для нивелирования трения между тканями расположены специальные мешки со смазывающей жидкостью – бурсы. Их воспаление называется бурситами. Возникать это может как вследствие перманентной травмы или длительного механического воздействия, так и инфекции. Так как сумок вокруг сустава несколько, то «шишка» может располагаться в нескольких местах: спереди над коленной чашечкой (возникает редко и имеет вид, скорее, припухлости, чем шишки (статья о части растения)), спереди коленной чашечки (по размерам может достигать диаметра чашечки), под коленной чашечкой (имеет вид классической шишки), в подколенной ямке (имеет также большие размеры). Шишка от бурсита мягкая на ощупь, при надавливании вызывает боль. Когда бурсит является гнойным, то шишка становится твёрже, боль при надавливании сильнее, температура самой шишки чуть выше температуры окружающих тканей. Также для гнойной формы характерны симптомы общего воспаления: высокая температура тела, лихорадка, ухудшение самочувствия.

Поражение костных структур

По сути можно отнести к предыдущему пункту, но из-за особенности состава «шишки (статья о части растения)» целесообразней рассмотреть отдельно.

  1. Артроз коленного сустава. При артрозе коленного сустава могут возникать дополнительные костные наросты. Чаще они располагаются по боковым поверхностям от сустава. Кроме того, наросты могут образовываться и на надколеннике, тогда их можно увидеть спереди и по периферии надколенника. Возникшая в результате такого нароста «шишка» твёрдая на ощупь и часто болезненна при поколачивании. Сопровождается она соответствующей артрозу симптоматикой: болью в суставе при физической нагрузке, ограничением движений в нём.
  2. Новообразования. В костях могут возникать злокачественные и доброкачественные новообразования. Если эта кость относится к коленному суставу, то можно ожидать появления твёрдой «шишки» в его окрестностях. Доброкачественные новообразования, как правило, развиваются очень медленно и обнаруживаются уже в раннем детстве, злокачественные – возникают в более зрелом возрасте и предрасположены к быстрому увеличению в объёме. При обнаружении такого признака необходимо сразу обратиться к врачу.

Поражение нервов и сосудов подколенной ямки

  1. Варикозная болезнь вен ног. При патологии вен в области колена иногда образуются похожие «шишки». Они имеют синюшный оттенок, эластичные и мягкие на ощупь. Что касается болевых ощущений, то они могут как проявляться, так и нет – данный признак неспецифичен. Причиной развития болезни является большая нагрузка на вены и часто встречается у людей, профессия которых предполагает длительное стояние на одном месте: продавцы, хирурги. К тому же ведёт старость. Как правило, болезнь не ограничивается одной лишь шишкой, так что на ногах можно видеть увеличенные, вздутые вены. Шишка на колене артрит
  2. Аневризма коленной артерии. Кроме нерва, в ямке залегает коленная артерия, снабжающая нижнюю часть ноги. Когда её стенка поражается, постепенно возникает её растяжение и, как следствие, – вздутие самого сосуда. Это и проявляется «шишкой», которая эластичная и теплая на ощупь, иногда имеет более алый оттенок и, что важно, может пульсировать (визуально или на ощупь).
  3. Воспаление тибиального нерва. В подколенной ямке проходит тибиальный (большеберцовый) нерв, иннервирующий голень и стопу. Воспалительный процесс ведёт к отёку окружающих тканей, что и приводит к появлению «шишки». Расположена она в подколенной ямке, отличается эластичностью и болезненностью при надавливании. Помимо такого образования, воспаление тибиального нерва может давать о себе знать резкими болями в ноге ниже колена.

Другие поражения мягких тканей

Помимо вышеописанного, шишка на колене может возникнуть и при системном поражении организма со специфическими признаками.

  1. Ревматоидный артрит. При ревматоидным артрите на коже могут появляться небольшие узелки размерами до 3 см. На ощупь они мягкие и безболезненные. Появиться такой узелок может и в области коленного сустава, но чаще всего его можно обнаружить в локтях.
  2. Подагра. Другая болезнь, в том числе вызывающая артрит (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов). Для подагры характерно наличие специфических узелков – тофусов. Они представляют собой отложения кристаллов мочевой кислоты. Размеры желтоватых узелков менее 2 см, на ощупь они твёрдые, неоднородные по структуре и болезненные. Шишка на колене лечение
  3. Новообразования мягких тканей (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей). Помимо костной ткани, новообразование может возникнуть и в окружающих коленный сустав мягких тканях. Проявления его могут быть различными.
  4. И другое.

«Шишка» на колене – чрезвычайно неспецифический признак. Поэтому может возникать и в тех случаях, которые не упомянуты выше. Однако описанные болезни – наиболее частые причины (Основание, предлог для каких-нибудь действий.Например: Уважительная причина; Смеяться без причины; По причине того что…, по той причине что…, из-за того что) таких «шишек».

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.