Лечение гнойного артрита коленного сустава

Содержание статьи

Что такое гнойный артрит (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов): симптомы и лечение коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

загрузка...

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Гнойный артрит – сложное и опасное суставное заболевание, виновниками которого являются патогенные микроорганизмы. Чаще всего стафилококки становятся возбудителями болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) — в 80% случаев.

В остальных 20% острый гнойный артрит вызван стрептококками, гонококками, менингококками, пневмококками или синегнойнаой палочкой.

Инфекция поражает не только взрослых, но и детей или подростков. Причем если гнойный артрит диагностируется у маленьких пациентов, выявить возбудителя зачастую не удается. Это существенно затрудняет лечение, в частности, выбор оптимального антибиотика.

Какие факторы провоцируют развитие гнойного артрита (собирательное обозначение любых болезней (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) (поражений) суставов)

Если развился гнойный тип артрита в области коленного сустава, это значит, что в его ткани попала инфекция. Случиться это может при таких обстоятельствах:

  • Травмы, хирургическое вмешательство;
  • Суставные инъекции или пункции;
  • Прорыв флегмоны в соседних органах;
  • Остеомиелит;
  • Другие инфекционные заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), причем очаг гнойного воспаления может быть достаточно удален от коленного сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) – гнойная ангина, фурункулез, фарингит, вагинит.

гнойный артрит У новорожденных детей в первые шесть месяцев жизни может развиваться гнойный артрит на фоне сепсиса – обширного заражения крови. В этом случае прогноз очень неблагоприятный, ребенок может погибнуть.

На формирование и течение болезни в значительной степени влияет состояние (отвлечённое понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта) иммунной системы пациента, его возраст, а также вид возбудителя и своевременность лечения.

Если в организме уже присутствует инфекция и гнойный очаг, достаточно даже незначительного внешнего фактора, чтобы болезнь начала прогрессировать.

Например, падение при совершении первых шагов или ушиб коленного сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) во время игры часто вызывает гнойный артрит у детей младшего возраста с ослабленным иммунитетом.

Как протекает болезнь

Начальная стадия гнойного артрита всегда протекает остро, симптоматика ярко выражена. Наиболее часто отмечается поражение коленного сустава, реже страдают локтевые, тазобедренные, плечевые или голеностопные суставы. Пациент при этом находится в тяжелом состоянии, температура тела резко повышается.

Поражения коленного сустава выявляются в 70% случаев детских заболеваний, в 17% случаев страдает тазобедренный сустав, в остальных случаях воспаляются прочие суставы (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой). Примечательно, что совсем маленькие дети чаще страдают от болезни тазобедренного сустава, дети постарше и подростки – от гнойного артрита коленного или локтевого сустава.

Еще один характерный симптом гнойного артрита коленного или тазобедренного сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) – его деформация. Причины изменения формы сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) в скоплении выпота в суставной полости и инфильтрации тканей. Нарушения структуры эпифизов коленного или тазобедренного сустава тоже отмечаются достаточно часто.

При осмотре суставов обнаруживаются такие признаки:

  1. Сильное повышение температуры кожи и мягких тканей в пораженном участке тела;
  2. Изменение цвета кожных покровов.
  3. Отечность, напряжение и натянутость кожи – она неестественно блестит.
  4. Резкая боль в суставе, которая становится сильнее при пальпации или движении.

Очень важно провести диагностику и определить возбудителя болезни – от этого будут зависеть методы лечения и его эффективность.

Какие анализы нужны для диагностики и медицинских назначений

Диагностика проводится тремя основными методами:

  • Рентген коленного сустава;
  • Анализ крови;
  • Пункция сустава для исследования выпота.

Пораженный сустав очень болит. Чтобы облегчить состояние пациента, его необходимо обездвижить и максимально снизить нагрузки. Если воспален тазобедренный сустав, конечность сгибают, слегка разворачивают наружу и прижимают к телу – придают так называемую «позу лягушки».

Рентген на начальном этапе болезни может не показать никаких изменений суставных тканей. Позднее могут замечаться:

  1. Увеличение суставной сумки.
  2. Сужение просвета между элементами сустава.
  3. Поражения поверхности головки суставной кости – изменение ее контура и целостности.
  4. Изменения структуры хрящей и других суставных тканей (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей).

гнойный артрит колена На фото показаны для сравнения здоровый и зараженный инфекцией суставы. Анализ крови показывает увеличение СОЭ, анемию и лейкоцитоз нейтрофильного характера. Пункция из сустава обычно показывает наличие гноя в синовиальной жидкости.

Очень часто при стремительном течении болезни метастатические гнойные очаги возникают и в других суставах или костных тканях. 17% всех пациентов младшего возраста погибали раннее от распространения сепсиса по всему организму. В последние годы на территории России такое явление отмечается все реже.

Но, тем не менее, сепсис вполне возможен, что всегда усложняет лечение, делает его более длительным и не всегда полностью успешным. Особенно тяжело протекает болезнь, если поражается сустав таза и бедра. Основная проблема в неправильной диагностике. Новорожденные дети еще не могут пожаловаться, ответить на вопросы и помочь доктору.

Характерное приведение ножки в «позу лягушки» нередко принимается за физиологическую особенность ребенка, симптомы артрита могут быть сглажены и часто остаются незамеченными. Основное лечение направлено на устранение сепсиса, в то время как настоящая его причина не устранена и болезнь прогрессирует.

Избежать врачебной ошибки и неправильного лечения помогут тщательное изучение подвижности сустава и пункция. Осложняет диагностику тот факт, что симптомы сепсиса у маленьких детей с ослабленным иммунитетом или же полностью отсутствуют, или выражены очень слабо.

Распознать гнойный артрит (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) коленного или тазобедренного сустава можно только с помощью рентгенографии и исследований выпота из суставной полости. При этом исследования следует проводить повторно, чтобы отследить клиническую картину заболевания и правильно определить его возбудителя.

гнойный артрит колена Иногда наоборот, течение болезни бурное и яркое, со всеми симптомами сепсиса, но возбудителя установить невозможно. Тогда важно последовательно исключить другие виды суставных патологий, при котором также обнаруживается гнойный выпот в коленном суставе.

Успешность и эффективность лечения в большинстве случаев зависит от того, насколько своевременно оно началось и адекватно проводилось. Если удается верно установить возбудителя гнойного артрита и как можно раньше начать прием соответствующих медикаментов, прогноз будет благоприятным.

Если же диагностика была некорректно проведена, и начало лечения затянулось, остеомаляция будет прогрессировать, что неизбежно приводит к инвалидности пациента.

Несмотря на достаточный выбор современных антибиотиков разного действия, такой исход все еще случается.

Методы лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) гнойного артрита (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов)

Если заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) выявлено на ранней стадии и возбудитель определен правильно, проводится антибиотикотерапия. Обязательно очищается суставная полость от гнойного содержимого посредством пункции. Хирургическое вмешательство необходимо, если болезнь (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) запустили или неправильно избрали антимикробные препараты.

Комплексное лечение состоит из таких мероприятий:

  1. Фиксация пострадавшей конечности.
  2. Курс лечение антибиотиками.
  3. Пункция гнойного выпота сустава.
  4. Операция при неэффективности первых трех методов лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния (отвлечённое понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта) или иного нарушения жизнедеятельности,).

Антибиотики обычно вводятся внутримышечно и внутривенно. Это позволяет большие дозы препарата дробить и вводить постепенно. Рекомендуется выполнить антибиотикограмму, чтобы выяснить чувствительность пациента к разным лекарствам и подобрать альтернативу в случае неэффективности лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,).

Физиопроцедуры в острой стадии не назначаются. А откачивание выпота и дезинфекция суставной полости проводятся до тех пор, пока жидкость не приобретет серозный характер.

Всё, что нужно знать о ревматоидном артрите коленного сустава

Всё, что нужно знать о ревматоидном артрите коленного сустава

Системные заболевания наиболее часто поражают суставы, не исключение и ревматоидный артрит. Чаще он поражает суставы кисти, но далеко не редкость и проблемы с коленными суставами. По мере прогрессирования болезни человека беспокоит разная симптоматика, но конечным итогом все равно станет инвалидность. Если не заниматься проблемой должным образом, именно такой исход ждет больного. В связи с этим лучше немедленно обратиться к врачу, установить правильный диагноз и назначить лечение.

При ревматоидном артрите коленных суставов течение воспалительного процесса выражено. За счет этого оказывается отрицательное действие на хрящ, после чего происходит его разрушение. Случиться это способно в любом возрасте и нередко среди молодежи. Симптоматика ревматоидного артрита обусловлена нарушением со стороны иммунной системы.

  • Что должно насторожить?

    Наиболее часто человек приходит к врачу с жалобами на то, что у него покраснели коленные суставы, наблюдается их отечность и ограничение двигательной активности в суставе, нога в коленном суставе расположена в полусогнутом положении. За счет такого вынужденного положения человек испытывает меньшую болезненность и именно его часто используют при ревматоидном артрите коленных суставов.

    Отечность является первым сигналом, особенно если она развивается под утро, когда человек встает с постели.

    ‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

    Не стоит путать с почечными отеками, при которых отёк появляется тоже с утра, но только в области лица. Или сердечными, хотя при них отекают ноги, но под вечер, сперва стопы, а по мере прогрессирования болезни — голени. Отеки при ревматоидном артрите располагаются в области коленных суставов и сразу обоих.

    По утрам человек отмечает, что встав с постели, ему нужно некоторое время расходиться, прежде чем приступить к нормальному и привычному ритму жизни. Такое состояние носит название «утренней скованности» и явно может указывать на ревматическое поражение. Проходит все через несколько часов и перестает беспокоить только после приема препаратов. В таком состоянии человек может прожить несколько дней, просто списав все на усталость или возраст, и мало кто задумывается, что проблема совсем в ином.

    Поражение коленных суставов всегда двухстороннее, если поражается один из суставов, то, скорее всего, речь идет не о ревматоидном артрите. Первично поражаются пальцы и уже потом колени, но в медицине случается и казуистика, когда все может начаться с колен.

    Боль и скованность не единственные признаки, появляется чувство разбитости, нарушается аппетит, присоединяется быстрая утомляемость. Сопровождать ревматоидный артрит коленных суставов может повышение температуры, повышенная потливость, теряется желание посещать работу, которая ранее приносила удовольствие, проходит интерес к жизни. По мере прогрессирования симптоматики боль может быть настолько сильной, что не дает покоя ни днем, ни ночью, параллельно с ней беспокоят еще симптомы, о которых речь шла выше.

    Организм человека перестает распознавать собственные клетки и ткани, что особенно касается хрящей суставов. Происходит «атака» иммунных клеток, после чего ткани суставов начинают быстро разрушаться.

    По мере своего прогрессирования ревматоидный артрит приводит к полному разрушению суставов. За счет этого не только резко ограничивается подвижность, но и возможна инвалидность. Изменения затрагивают не только сам сустав, но и ткани, которые его окружают, в частности, капсулу и связочный аппарат. Выпрямить сустав не представляется возможным, что становится серьезной преградой к нормальному передвижению.

    В конечном итоге наступает полная неподвижность, которая является следствием сильной запущенности заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз). На сегодняшний день такое осложнение можно встретить нечасто, все благодаря своевременному применению лекарственных препаратов или оперативному вмешательству.

    Для того чтобы выставить правильный диагноз, необходимо сдать кровь на ревматоидный фактор. Именно это исследование сможет поставить окончательную точку во всех вопросах. Дополнительно целесообразно наравне с рентгенограммой коленных суставов сделать снимки кисти.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Лечение

    Справиться с болезнью непросто, и делать это надо только в условиях стационара. Начинается все с обездвиживания пораженных суставов, за счет этого они получат полный покой, и боль будет беспокоить меньше. Параллельно с иммобилизацией назначаются противовоспалительные средства, антибиотики, по необходимости, а также препараты, которые повышают сопротивляемость организма человека.

    Когда процесс стал гнойным, без скальпеля хирурга просто не обойтись. Показано вскрытие полости сустава с последующим дренированием его полости.

    Целесообразно применять и мази, они снимут воспаление и боль, уменьшат отек сустава. Но через кожу попадает только 5% мази и, учитывая это, назначаются к применению еще таблетированные препараты.

    Массаж

    Когда острый период уже позади, можно применить массаж и лечебную физкультуру (ЛФК), они позволят постепенно увеличить объем движений в коленном суставе. За счет массажа ткани, в частности, мышцы, приходят в тонус восстанавливается кровообращение, уменьшается отек. Все это способствует уменьшению дистрофических процессов в области сустава, увеличивает уровень его выносливости и делает связки более эластичными.

    ЛФК

    Наравне с массажем назначается тогда, когда боль человека уже не беспокоит, и способствует укреплению сустава и мышц.

    Назначить ЛФК может только врач!

    Если во время выполнения упражнений начинает беспокоить боль, то упражнение на некоторое время прекращают или откладывают занятия вовсе.

    Выполнять упражнения необходимо, постепенно переходя от более простого к сложному, по мере тренировки увеличивается и нагрузка на сустав.

    Питание

    Потребуется и своя определенная диета, которая способствует снижению воспалительного процесса. Не стоит потреблять в большом количестве соль, среднесуточная норма не должна превышать 5 грамм. Ограничивается жирная, жареная пища, а также та, в которой много холестерина. Организму больше потребуется белков, свежих овощей и фруктов.

    Ревматоидный артрит коленного сустава — коварное заболевание, способное застать врасплох любого, независимо от пола и возраста. В тот момент, когда появилось чувство того, что с коленями не все в порядке, нужно не ждать, а скорее обратиться на прием к врачу, а уже на самом приеме подробно постараться описать все имеющиеся симптомы, чтобы специалист смог оценить состояние человека и назначить согласно выставленному диагнозу и лечение. Из обязательных анализов потребуется рентгеновский снимок коленных суставов. Воспалительный процесс на снимке видно не будет, но по состоянию суставных поверхностей костей может быть выставлен предварительный вывод. Окончательно установить истину поможет анализ крови, в котором будут специфические для этого заболевания изменения.

    Стоит постоянно помнить, что чем ранее начато лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,), тем больше шансов на положительный успех. Инвалидность реально предотвратить, в этой ситуации все зависит от самого больного.

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.