Ревматоидный артрит и синдром рейно

Половая активность и артрит (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов): полезные советы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

загрузка...

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Желание к продолжению рода, изначально заложенное в человеке, определяется во многом качеством жизни и самооценкой.

Однако боль, скованность в суставах, ограниченность движений, хроническая усталость, мышечная слабость и депрессия, которые являются частыми спутниками артритов, могут ослабить либидо и получаемое от половой жизни удовольствие.

Каким образом артрит влияет на половую активность?

Различные патологические факторы, ответственные за развитие артрита (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов), могут уменьшить половое влечение. Среди них:

  • агрессивность болезни;
  • степень утомляемости;
  • выраженность боли;
  • ограничение в осуществлении движений;
  • переносимость прикосновений к пораженному участку тела;
  • психологические факторы (уровень самооценки и избыточная концентрация на возникшем заболевании);
  • побочные эффекты лекарственных средств;
  • последствия хирургических вмешательств.

Недавними исследованиями ревматологов было показано, что чем выше выраженность болевого синдрома, ограниченность движений и уровень депрессии, тем значительнее их влияние на либидо вне зависимости от пола пациента. Особенно это характерно для таких заболеваний как системная красная волчанка, фибромиалгия, склеродермия, остеоартрит, ревматоидный артрит, синдром Шегрена, феномен Рейно и ювенильный артрит.

Люди с указанной патологией могут также испытывать определенные психологические страдания от:

  • чувства непривлекательности для представителей противоположного пола;
  • сниженного либидо и отсутствия удовлетворения от полового (в России XIX — начала XX веков — трактирный слуга) акта;
  • проблем с сексуальным возбуждением;
  • уменьшения возбудимости эрогенных зон;
  • дискомфорта при прикосновениях партнера;
  • ограниченности движений;
  • проблем с эрекцией или импотенции;
  • сухостью наружных половых органов, вызванной недостаточным выделением смазки;
  • отсутствием оргазма или снижения его чувственных переживаний.

Путь к преодолению проблемы

Суть полового (в России XIX — начала XX веков — трактирный слуга) акта не сводится только к достижению оргазма. В значительной мере удовольствие от интимного контакта приносит удовлетворение полового партнера (Напарник, соучастник), к которому достаточно сильно развито чувство уважения, заботы, взаимопонимания и любви.

Обеим сторонам следует как можно лучше изучить друг друга, чтобы знать, как доставить обоюдное удовольствие. Считается, что преодоление психологического барьера и изложение в атмосфере доверия вещей, которые вызывают дискомфорт при половом акте, может доставить значительно большее удовольствие, чем эротическая составляющая общения партнеров.

Несмотря на то, что патологический процесс при артритах крайне редко затрагивает непосредственно половые (в России XIX — начала XX веков — трактирный слуга) органы, суставные и кожные проявления болезни накладывают значительный отпечаток на качество любовной близости. Особенно это проявляется у тех пациентов, которые в результате болезни приобрели косметические дефекты, потеряли или набрали вес.

Такие люди страдают от заниженной самооценки и нелюбви к себе. Зачастую им кажется, что они стали менее желанными, а боязнь перед возможной болью при половом (в России XIX — начала XX веков — трактирный слуга) акте делает расслабление и удовлетворение от происходящего процесса практически невозможным.

Также пациенты с артритом переживают, что их дискомфорт помешает половому партнеру в полной мере насладиться любовной близостью.
Психологи советуют таким людям честно и открыто поделиться о своих переживаниях со второй половинкой. При этом страхи следует выражать примерно таким образом: «Я переживаю, что…».

Это позволит партнеру (Напарник, соучастник) проникнуться вашими проблемами и оказать поддержку в трудную минуту. Говорить о своих переживаниях следует и для того, чтобы предотвратить расставание с любимым человеком. Помните, что невысказанные страхи или немотивированный дискомфорт одного из партнеров может быть воспринят другим как нежелание близости. Это только усугубит недопонимание, вызовет психологическое отдаление и станет причиной душевной боли.

Если поначалу общение на подобные темы может оказаться затруднительным из-за излишних эмоций, то напишите ему/ей небольшое письмо, где открыто выразите свои страхи или опасения. Поверьте, говорить после этого на тему сексуального дискомфорта или отсутствия либидо будет намного проще.

Влияют ли лекарства на половую жизнь?

Считается, что лекарственные средства, применяемые для лечения артрита, не оказывают влияние на качество полового акта (термин, применяемый во многих сферах деятельности, обозначающий отдельное действие или его оформление (документальную фиксацию): Акт (документация) — документ, составленный несколькими лицами и). Но исследованиями последних лет было показано, что у некоторых пациентов такие препараты как метотрексат, сульфасалазин или гидроксихинолин могут вызывать эректильную дисфункцию.

Применение других групп противовоспалительных лекарств также может вызывать изменения в половом поведении (например, это характерно для циметидина, диклофенака, мизопростола и напроксена). Снижение возбудимости и проблемы с оргазмом могут быть ассоциированы с побочными эффектами антидепрессантов, употребляемых для лечения психических расстройств пациентов с воспалительными заболеваниями суставов.

Половое удовлетворение и артрит

Доказано, что уровень психологического благополучия и социальной поддержки оказывает значительное влияние на удовлетворение от полового (в России XIX — начала XX веков — трактирный слуга) акта. Для того, чтобы выработать правильное отношение к изменениям, привнесенным в жизнь артритом, необходимо четко разграничить болевой дискомфорт и чувственные эмоциональные переживания.

Для этого необходимо: избегать мыслей об ограничении движений или повышенной утомляемости. Помните, когда-нибудь настанет день, когда вы сможете расслабиться и полноценно наслаждаться любовной близостью. Кстати, если ощущение скованности в суставах беспокоит вас преимущественно в утренние часы, то наилучшим временем суток для половой близости будет вечер или ночь.

Чтобы чувствовать себя более непринужденно при занятиях любовью, следуйте следующим советам:

  • вздремните перед половым актом (термин, применяемый во многих сферах деятельности, обозначающий отдельное действие или его оформление (документальную фиксацию): Акт (документация) — документ, составленный несколькими лицами и), особенно если ваш ночной сон из-за боли был нарушен;
  • если вас беспокоит умеренная боль в суставах или ощущение скованности, то примите теплый душ или ванну. Также в постель можно положить грелку или электропростыню. Это позволит в значительной мере расслабить мышцы и устранить дискомфортные ощущения;
  • планируйте занятия любовью таким образом, чтобы на этот временной промежуток приходился максимум действия лекарственных средств;
  • в качестве прелюдии используйте массаж. Он будет не только способствовать возбуждению, но и уменьшит напряжение в мышцах и боль в суставах;
  • под пораженные суставы можно подложить подушку или скрученное одеяло. Это будет способствовать из относительной неподвижности и возникновению дискомфорта;
  • предоставьте партнеру действовать более активно, постарайтесь расслабиться и наслаждаться процессом.

Женщины, страдающие от системных заболеваний соединительной ткани, могут испытывать ощущение сухости наружных половых органов. Это может приводить к боли не только при половом акте (термин, применяемый во многих сферах деятельности, обозначающий отдельное действие или его оформление (документальную фиксацию): Акт (документация) — документ, составленный несколькими лицами и), но и при попытке мануальной стимуляции. Подобный дискомфорт может быть устранен применением гелей-лубрикантов на водной основе. Запомните, что использовать подобные средства на спиртовой основе крайне опасно!

Творчески подходите к процессу и делитесь переживаниями с партнером! Обсуждение вашего заболевания и связанного с ним качества половой близости может быть затруднительным для вас и/или вашего партнера. В некоторых случаях пациенты доходят до того, что даже стесняются быть полностью откровенными в подобных вопросах с лечащим врачом.

Запомните: нельзя, чтобы данная болезнь стала препятствием к нормальной половой жизни! Обязательно проконсультируйтесь с терапевтом или ревматологом по поводу того, каких рекомендаций вам следует придерживаться во время полового акта с целью избавления от неприятных ощущений и как можно более полного расслабления.

Поговорите откровенно со своей второй половинкой о тех позах или техниках, которые доставляют вам обоим максимальное удовлетворение при минимуме дискомфорта. Поверьте, проявив небольшую изобретательность и терпение, вы сможете преодолеть поставленные воспалительным процессом в суставах барьеры и вновь испытать чувство удовлетворения от полового акта (термин, применяемый во многих сферах деятельности, обозначающий отдельное действие или его оформление (документальную фиксацию): Акт (документация) — документ, составленный несколькими лицами и) (термин, применяемый во многих сферах деятельности, обозначающий отдельное действие или его оформление (документальную фиксацию): Акт (документация) — документ, составленный несколькими лицами и).

Важно помнить:

  • Откровенный и честный разговор между партнерами (Напарник, соучастник) о чувствах, желаниях, возможных изменениях и сексуальных потребностях является необходимым.
  • Для получения удовольствия от полового акта будьте готовы к некоторым нововведениям (позам, приспособлениям или техникам).
  • Занимайтесь любовью в то время суток, когда вы чувствуете себя наилучшим образом. Если необходимо, за 30 минут до полового акта примите назначенные врачом медикаменты.
  • Постарайтесь, чтобы постель была теплой, а воздух в комнате прогретым. Перед интимной близостью примите теплый душ, а простыню согрейте при помощи грелки.
  • Важен тот факт, что качество половой близости в первую очередь определяется не достижением оргазма, а эмоциональным и духовным состоянием. А потому помните, что самыми привлекательными в вашем теле для партнера являются ваша душа и внутренние переживания.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Симптомы (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), лечение и осложнения серопозитивного ревматоидного артрита

Содержание статьи:

  • Симптомы
  • Возможные осложнения
  • Методы лечения
  • Итог

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное поражение суставных тканей. Заболевание всегда протекает хронически и имеет две формы, которые значительно отличаются симптомами и особенностями развития.

В 80% случаев ревматологи диагностируют серопозитивный ревматоидный артрит. Что это такое? Для этой формы недуга характерно наличие в крови ревматоидного фактора – определенного вида белков в биохимическом анализе крови (аутоантител), вырабатываемых к иммуноглобулинам IgG (защитникам иммунной системы).

суставы пальцев рук в норме и поврежденные ревматоидным артритом

Серопозитивная форма (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) ревматоидного артрита – наиболее опасна и губительна для человека. Она наносит разрушительное действие суставам (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) и окружающим их тканям, поражает оболочки внутренних органов и провоцирует сбои в работе кровеносной системы.

Длительное время заболевание никак не проявляет себя, поэтому успевает нанести серьезные и часто непоправимые разрушения суставов, которые могут привести к инвалидности.

Остальные 20% случаев принадлежат серонегативной форме ревматоидного артрита, при которой в анализе крови отсутствует ревматоидный фактор. Эта форма патологии начинается резко и с ярко выраженными симптомами:

  • лихорадкой к вечеру и нормальной температуры тела по утрам,
  • значительным увеличением ближайших к источнику заражения лимфоузлов,
  • значительным снижением массы тела,
  • атрофией мышц ног.

Симптомы серопозитивной формы другие и выражены гораздо слабее (о них – далее).

Из обнадеживающих новостей: серопозитивная форма болезни поддается лечению на ранних стадиях развития. В то время как серонегативная форма недуга практически не реагирует на терапию. Также появляются принципиально новые препараты, которые влияют не только на симптомы, но и на саму проблему возникновения неадекватного иммунного ответа.

Применение средств базисной терапии совместно с препаратами, содержащими витамин Д в больших количествах, позволяет изменить иммунный ответ и остановить разрушение суставов.

Симптомы заболевания

Образование и начальное развитие серопозитивного ревматоидного артрита протекает практически бессимптомно. Симптомы выражены неявно, крайне редко возникает их обострение, которое быстро затихает. Поэтому, как правило, больной обращается к ревматологу и получает диагноз, когда болезнь уже приняла хроническую форму, а многие патологические изменения стали необратимыми.

Настораживающие проявления:

Симптомы крайне редко бывают выраженными. Чаще всего они смазаны и доставляют незначительный дискомфорт. Главное подтверждение серопозитивного ревматоидного артрита – результаты анализа крови.

При серопозитивной форме (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) болезни суставы (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) поражаются симметрично (например, страдают одни и те же суставы большого пальца на правой и левой руке).

рентгеновский снимок кистей, пораженных серопозитивным ревматоидным артритом

В первую очередь недуг поражает мелкие суставы (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой), далее – более крупные. «По нарастающей» поражаются суставы:

Возможные осложнения

Серопозитивный ревматоидный артрит способен спровоцировать тяжелые сопутствующие болезни.

Начиная свою разрушительную деятельность в суставных тканях, недуг проникает во внутренние органы и системы, разрушает их защитные оболочки и строение. Это приводит к нарушению работы большинства внутренних органов и систем и чревато развитием серьезных патологий:

  • поражением тканей сосудистой системы (васкулит);
  • хроническим увеличением узлов лимфатической системы;
  • необратимыми изменениями легочных тканей (плеврит);
  • поражением сердечной мышцы (перикардия, миокардия, эндокардия);
  • нарушениями работы ЖКТ (метеоризм, тошнота, боли в тонком и толстом кишечнике).

Методы лечения

Возможности современной медицины позволяют купировать патологические процессы, которые вызывает ревматоидный артрит серопозитивной формы, на ранних стадиях их появления. Очень важно вовремя обратиться к ревматологу и пройти полное обследование.

Лечение обязательно должно быть комплексным: совмещение медикаментозной терапии, народных рецептов, физиотерапии и ЛФК в большинстве случаев позволяет затормозить разрушение тканей и органов. А при условии ранней диагностики и своевременно начатого лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) возможна стойкая ремиссия и улучшение общего состояния здоровья пациента.

Серопозитивная форма ревматоидного артрита (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов), в отличие от серонегативной формы, при своевременном обращении к ревматологу и немедленном начале лечения достаточно хорошо поддается терапии. При скрупулезном соблюдении всех назначений врача человек сможет избавиться от неприятных симптомов и продолжать вести нормальный образ жизни.

пациентка на консультации у врача

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медикаменты

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Физиотерапия

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Отсутствуют.

Лечебная гимнастика

Врач ЛФК подбирает упражнения индивидуально, согласовывая их с рекомендациями ревматолога. Пациент должен каждое упражнение отработать со специалистом.

Обычно тренировку начинают с подготовительных упражнений для «разогрева». Далее нагрузку немного увеличивают, но недопустимы интенсивные усилия. В конце занятия – спад физической нагрузки.

Диета

Диета – важный компонент лечения.

Исключите все острые, жирные, копченые блюда и алкоголь, т. к. они способствуют раздражению и воспалению костных тканей суставов.

Включите в ежедневное меню свежие овощи, отварную рыбу, орехи, блюда из бобовых и различных круп.

Итог

При внимательном отношении к своему здоровью, выполнении всех лечебных назначений и неуклонном соблюдении диеты – победить серопозитивный ревматоидный артрит возможно. Главное – вовремя прийти к ревматологу и ни в коем случае не прерывать лечебных мероприятий.

Автор: Светлана Кант

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.