Ревматоидный артрит лечение в новосибирске

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

загрузка...

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Многие люди недооценивают роль питания при болезнях.А между тем, замечено, что диета при ревматоидном артрите существенно улучшает состояние здоровья. Ревматоидный артрит — это заболевание суставов. Зачастую имеет хронический характер. Если не относиться к лечению серьезно, то заболевание часто имеет рецидивный характер. Боли в уставах имеют ноющий характер, с частыми обострениями. Что является причиной артрита? Ученые пока не пришли к единому мнению.

Проблема ревматоидного артритаОдни считают, что возбудителем болезни является вирус, другие, что стрессовое состояние, как физическое, так и умственное. Очень интересный вывод после исследований сделал австралийский доктор Р. Шатин. Он считает, что причиной возникновения болезни является восприимчивость к клейковине. Наблюдения показали, что люди, использующие в своем рационе много ржи, овса и пшеницы более склонны к заболеванию артритом. А вот английские исследователи пришли к выводу, что причиной может быть молоко и сыр, наблюдения показали, что если убрать из рациона (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) эти продукты, то через некоторое время пациентам становилось лучше. Можно подвести общий итог, что протекание заболевания тесно связано с питанием. Ведь не зря подмечено «мы есть то, что мы едим». Поэтому к основному медикаментозному лечению врачи приписывают диету (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) питания.

Общепринятые правила при диете (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным):

  1. Питание (поддержание жизни и здоровья живого организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) при ревматоидном артрите должно быть сбалансировано.
  2. Исключить из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции;
  3. При обострении симптомов исключить из рациона углеводы.
  4. Уменьшить потребление белков.
  5. Ограничить количество поваренной соли в дневном рационе (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным).
  6. Необходимо забыть об употреблении алкогольных напитков, желательно для курящих бросить курить.

Эти несложные правила помогают в борьбе с обострениями.

Исключение аллергенов

Аллергические продукты очень пагубно влияют на течение такой болезни как ревматоидный артрит. Во время обострения артрита для собственного блага необходимо убрать из рациона (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) (или рацион — совокупность правил употребления пищи (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) человеком или другим животным) питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) продукты, имеющие способность вызвать аллергию. Ведь артрит, это заболевание, связанное непосредственно с иммунной системой. В организме происходят процессы, заставляющие иммунитет работать против суставов. Во время приема пищи с аллергеном усиливается воспалительный процесс в суставах, соответственно и болевые ощущения становятся более сильными.

Исключение аллергенов

Существует очень хорошая диета, помогающая выявить и исключить продукты с аллергенами, которые мешают нормальному функционированию организма в целом. Элиминационная диета как нельзя лучше справляется с этой задачей. Основной принцип этой диеты — исключение аллергических продуктов методом проб и наблюдения, безошибочный способ выявления аллергенов. Система диеты выстроена так, что на 1-2 недели из рациона питания исключается продукт, содержащий возможный аллерген. Его нельзя есть ни в чистом виде, ни в виде добавок к основным блюдам. Например, заведомо известно, что цельное молоко является аллергическим продуктом (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания, следовательно, нельзя употреблять само молоко и блюда, в которые входит молоко.

Во время двухнедельного периода организм очищается и выводит из себя вещества, которые содержатся в исключаемом продукте (Продукт — пища (в словосочетании «продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания»)). Далее на один день вводим продукт снова и наблюдаем за реакцией организма. С первого раза реакции может и не быть, поэтому необходимо тест провести снова, только в этот раз исключаем аллерген на 3 дня. После, вводим снова исследуемый продукт. Следить за организмом стоит очень внимательно, можно даже завести дневник ощущений и делать соответствующие записи про состояние здоровья в каждый период теста. Для точного и правильного результата тест стоит проводить несколько раз. Во время теста, если продукт является виновником в ухудшении состояния здоровья, могут проявляться явные признаки аллергии и усиление симптомов. Возможны отечность тела, усиление болевых ощущений, слабость, повышение температуры.

Исключение аллергенов фото

Выявив продукты, вызывающие аллергические реакции, необходимо навсегда или на период обострения симптомов убрать их из рациона питания больного. В первую очередь следует протестировать продукты, которые заведомо являются аллергическими:

  1. Цитрусовые и экзотические фрукты.
  2. Морепродукты.
  3. Цельное молоко.
  4. Пшеничная и кукурузная крупа.
  5. Рожь и овсянка.
  6. Какао и шоколад.
  7. Свинина.
  8. Специи.
  9. Пасленовые овощи (помидоры, баклажаны, картофель).

Узнав, какие продукты нельзя употреблять, можно подобрать диету питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) с учетом всех нюансов протекания болезни.

Эффективная диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) Донга

В медицине диета Донга классифицируется как стол № 10. Основным правилом этой диеты является исключение любого мяса из меню. Разработана в США и может быть помощником в сбросе лишнего веса, что существенно снижает нагрузку на суставы (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой).

Эффективная диета Донга

Длительность диеты составляет 10 недель. Одновременно с мясом исключаются томаты, молоко и молочные продукты, уксус, яичный желток, специи, алкоголь и шоколад. 1 раз в неделю можно употребить мясо птицы.

Безглютеновое питание

Такая диета уместна только при артрите и сахарном диабете. Необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие глютен и белок. Замечено, что попадание глютена в кровь усиливает болевые ощущения в суставах. Во время лечения артрита нельзя употреблять пшеницу, рожь, ячмень.

Средиземноморская кухня

Является противоположностью безглютеновой диете. Основа этой диеты (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) — оливковое масло, овощи и различные крупы. Также можно добавлять в рацион бобовые и злаковые.

Средиземноморская кухня

Разработана диета в Швеции после ряда исследований, показавших, что больные, применявшиеся именно этот рацион, стали значительно лучше себя чувствовать. У них повысилась физическая активность, боли стали посещать реже. Придерживаться такой диеты можно регулярно.

«Русский подход»

Русскую диету разработали в институте ревматологии «РАМН». В зависимости от времени года делится на зимний и летний рацион. Особое правило при диете (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) это то, что прием пищи расписан по часам.

Летний рацион (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) состоит в основном из фруктов и овощей. Рыба и мясо употребляются в пареном виде с минимальным количеством соли. Сахар, крепкий чай и кофе употреблять запрещено. Если перед сном мучает голод, можно выпивать стакан обезжиренного кефира.

Примерное меню:

  • 1-ый завтрак в 8.00, начинать день лучше с овощного салата, омлета из двух яиц, любая запаренная крупа (гречка или рис), крупяную кашу лучше заправлять растительным маслом холодного отжима. Запивать лучше зеленым чаем, он выводит токсины из организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при);
  • 2-ой завтрак в 11.00, съесть можно одно яблоко или 100-200 гр. ягод;
  • обед в 14.00, употребляется любой овощной суп без зажарки. Диетическое нежирное мясо (кролик, курица, индейка) Тушеные овощи. Можно пить компот из сухофруктов или воду без газа;
  • полдник в 17.00, фруктовый салат с добавлением сухарей — отличное блюдо, чтобы утолить голод;
  • ужин можно начинать в 19.00, употреблять можно любую нежирную рыбу в пареном или отварном виде. На гарнир подойдет пюре из отварного картофеля, заправленное растительным маслом. Запить зеленым чаем.

Зимний рацион практически не отличается от летнего. График приемов пищи такой же. Также овощи и фрукты, можно добавить квашенную капусту с минимальным количеством соли. Также расширяется рацион сухофруктов и орехов. Из напитков добавляется отвар из шиповника, нормализует работу почек. Хлеб употребляется в малых дозах не больше 100-150 г в сутки.

Рекомендации скандинавов

На первый взгляд очень трудно сидеть на такой диете, но необходимо вытерпеть первую неделю, и организм привыкает к такому рациону питания. Другими словами, это низкокалорийная диета. Разрешается пить только чай из трав, морковный сок или сок из свеклы. В еду употреблять только овощные бульоны. На притяжении 4-х месяцев употреблять можно любые овощи. Из круп — только рис. Фрукты, сою, орехи можно употреблять небольшими порциями. Нельзя употреблять алкоголь, специи. Соли употребляется самый минимум.

Рекомендации скандинавов

Запрещенные продукты при лечении:

  1. Злаки.
  2. Мясо, рыба.
  3. Молочные продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) яйца.
  4. Сахар рафинад.
  5. Цитрусовые фрукты.

Витамины и минералы

Для поддержания тонуса и заряда энергией организму нужны витамины. При лечении врач, рассмотрев все нюансы протекания симптомов, может назначить отдельные виды витаминов. Например, витамин В9, именуемый еще, как фолиевая кислота, необходим для выработки новых эритроцитов. Для костей нужен Витами Д, который содержится не только в пищевых добавках, запас витамина восполняют и солнечные ванны . Витамин Е единственный витамин, способный предотвратить разрушение хрящевых тканей. У больных ревматоидным артритом снижается уровень селена, и это является причиной опухания суставов, поэтому врачи советуют принимать рыбий жир. Восполнить полиненасыщенные жирные кислоты помогут орехи и рыба, такая как тунец и форель.

Ревматоидный артрит — очень тяжелое заболевание с плохими последствиями для человека. Поэтому на начальных стадиях заболевания стоит соблюдать советы врачей. Лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) будет протекать лучше, если соблюдать общепринятые правила. Соблюдать диету питания по всем правилам. Принимать еду небольшими порциями. Нельзя переедать, ведь малая активность в период обострения может перерасти еще и в ожирение, что еще больше усилит тяжесть болезни. Нельзя есть еду, которая может вызвать аллергию. Не нужно пренебрегать лечением. Следует следить за своим здоровьем.

Эффективное лечение болезней суставов при помощи соли

Соль – доступное и эффективное средство для лечения заболеваний суставов. В рецептах народной медицины широко применяется поваренная и морская соль. С её помощью можно усилить эффект консервативной терапии при многих суставных патологиях. Соль суставы Лечение суставов солью должно проводиться под наблюдением врача. При этом важно соблюдать правила разведения солевого раствора и продолжительность применения.

Какое действие оказывает соль (соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт)?

Соль (хлорид натрия), благодаря своим эффектам, нашла широкое применение не только в нетрадиционной медицине, но и в традиционных лечебных методиках. Она оказывает следующие действия:

  • уменьшает болевые ощущения в суставах;
  • нормализует обмен полезных веществ;
  • улучшает кровообращение в области суставов;
  • хорошо выводит токсические вещества из организма;
  • снимает отёк и воспаление в области поражённых суставов.

Кроме этого, соль содержит большое количество минералов, которые также оказывают благоприятное действие. В состав входит кальций, калий, железо, магний. Кальций и магний восстанавливают костно-хрящевую структуру суставов. Железо и калий благоприятно действуют на работу сердца и системы крови.

Показания и противопоказания

Заболевания, при которых применяются солевые производные с лечебной целью, следующие:

  • артрит: ревматический, ревматоидный, псориатический, идиопатический, обменный, подагрический;
  • артроз;
  • остеохондроз;
  • бурсит;
  • травмы суставов (ушибы, вывихи, растяжения).

Кроме показаний к применению, существуют и противопоказания. Нельзя применять солевой раствор для лечения суставов при следующих состояниях:

  • нарушение целостности кожных покровов над суставом;
  • гипертоническая болезнь;
  • тяжёлые обменные нарушения в организме;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • заболевания органов мочевыделительной системы;
  • индивидуальная непереносимость солёного раствора;
  • злокачественные новообразования;
  • при беременности противопоказаны солевые ванны.

Правила применения

Предотвратить появление нежелательных эффектов можно, соблюдая простые правила:

  1. Обязательно пройти осмотр у врача и получить консультацию по лечению (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) солью. Ведь течение многих хронических болезней в организме, на фоне использования соли, может ухудшиться.
  2. Период применения солевых растворов должен быть небольшим. Их длительное использование приводит к отложению солей в суставах.
  3. Строго придерживаться допустимой концентрации хлорида натрия в воде. Превышение рекомендованной концентрации не приведёт к большей эффективности, а только вызовет нарушение солевого баланса в организме.

Способы лечения

Существует множество вариантов использования соли для лечения патологии суставов. К ним относятся такие методы:

Повязки с солью

Повязки – самый распространённый способ солевого воздействия на больные суставы. Для повязок используется концентрированный 10% раствор хлорида натрия. Приготовить его можно самостоятельно или приобрести в аптеке готовый. Чтобы приготовить 10% раствор натрия хлорида дома, необходимо взять 100 мл тёплой воды и добавить к ней 2 ч. ложки соли. Для повязки используется небольшое хлопчатобумажное полотенце или марля, которую предварительно надо сложить в 6–8 слоёв. Повязка обильно пропитывается полученным раствором и прикладывается к поражённому суставу. Затем повязку необходимо зафиксировать бинтом или плотной тканью и оставить на ночь до полного высыхания. Не рекомендуется накрывать повязку плёнкой, воздух должен свободно циркулировать. Лечебное действие от повязки с солью можно увидеть спустя 5–7 дней. Использование таких повязок длительное, не менее 1 месяца. Повязки с солью оказывают противовоспалительное, противоотёчное действие, насыщают больные суставы минералами.

Обтирания

Для такого способа воздействия применяют концентрированный раствор из поваренной соли (соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль (соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт)»), — пищевой продукт), который готовится из 0,5 кг вещества и 1 литра горячей воды. В полученном растворе нужно смочить кусок ткани или мочалку и обтирать область поражённого сустава в течение 10 минут. Затем необходимо ополоснуться негорячей водой, обтереться сухим полотенцем, растереть сустав (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) до лёгкого покраснения и чувства теплоты. Этот способ сравним с массажем. Растирания улучшают кровообращение и обменные процессы в поражённой области.

Солевой согревающий компресс

Компресс с использованием соли применяется при заболеваниях колена и других крупных суставов. Для компресса можно брать морскую или обычную соль. Применение таких компрессов особенно эффективно при ревматической патологии и подагре. При помощи компрессов происходит прогревание поражённых суставов, улучшается кровообращение и лимфоотток, усиливаются обменные процессы. Происходит расслабление воспалённого участка и уменьшение боли. Чтобы наложить компресс, надо прогреть соль до 60–70 градусов, засыпать её в тканевый мешок и приложить к суставу. Если вещество для компресса получилось чересчур горячим, можно подложить под мешочек небольшое полотенце. Затем обернуть компресс плёнкой, можно воспользоваться пищевой. Далее фиксируют компресс бинтом или широкой плотной тканью и оставляют до полного остывания. Такой компресс можно накладывать 2 раза в день.

Ванны и ванночки

Для этих способов подойдёт как поваренная соль, так и морская. Но наибольшим эффектом обладает морская соль, которая содержит больше полезных веществ и минералов. Ванны полезны при заболеваниях позвоночного столба, крупных суставов (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой). Они оказывают расслабляющее действие, снимают воспаление, уменьшают боль. Чтобы принять солевую ванну, необходимо наполнить её водой и добавить пачку поваренной или морской соли, примерно 350 г. Тщательно растворить вещество и полностью погрузиться в ванну. Общая ванна принимается в течение 30 минут, не более.

Ванночки с солью используются при поражении мелких суставов кистей и стоп. В ёмкость необходимо набрать воду температурой 37–38 градусов, добавить соль из расчёта 1:10. Тщательно растворить вещество и погрузить конечности на 15–20 минут.

После солевых ванн и ванночек надо ополоснуться проточной водой.

Другие способы лечения

Для лечения суставных болезней соль может сочетаться с другими веществами: жирами растительного и животного происхождения, овощами, отрубями. Нередко используется соль в сочетании с песком. Основные рецепты и способы применения следующие:

  1. Для лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) артрита надо взять 1 столовую ложку соли и добавить к 100 г любого животного жира. Полученной массой надо смазывать поражённые суставы.
  2. Для лечения заболеваний колена применяют морскую соль и соду (по 75 г). Их растворяют в воде и опускают ногу в ёмкость с полученным раствором.
  3. Для воздействия на плечевой сустав соль применятся в количестве 0,5 чайной ложки в сочетании с 2 желтками и 2 чайными ложками мёда. Такая смесь наносится на поражённый сустав в виде повязки на ночь. Утром плечо нужно ополоснуть тёплой водой.
  4. Применяется и йодированная соль. Её надо смешать с растительным маслом и растирать больные суставы. Для этого надо взять 5 г вещества и 100 г подсолнечного или оливкового масла. Соль лечение сустав
  5. При ревматизме эффективно использование сухого тепла. Для этого надо взять берёзовую золу, отруби из пшеницы и соль в равных пропорциях. Соль должна быть нагрета до 60 градусов. Все компоненты смешать и поместить в подходящую ёмкость. В неё опустить больной сустав так, чтобы он полностью покрывался этой смесью. Процедуру выполнять до полного остывания смеси.
  6. При заболеваниях мелких суставов стоп и кистей – артрозе и артрите – применяется соль и чистый песок в равных количествах. Смесь нагревается до 65 градусов, и в неё опускаются поражённые конечности. Процедура завершается после остывания смеси.
  7. Можно применять соль в сочетании с мелко нашинкованной капустой для компресса.

Болезни суставов встречаются очень часто и доставляют дискомфорт больным. Лечение патологий должно быть комплексным и проводиться под врачебным контролем.

Важно понимать, что лечение солью не может быть основным терапевтическим методом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Оно лишь дополняет традиционные способы лечения. Чтобы не навредить своему здоровью, нельзя заниматься самолечением. Солевая терапия должна проводиться под наблюдением врача с учётом наличия сопутствующих патологий.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.