Артрит артроз у кошек лечение

Содержание статьи

Артрит коленного сустава у детей (в основном значении, человек в период детства) (в основном значении, человек в период детства) — диагностика и методы лечения.

Когда у ребенка появляется боль в колене родители чаще всего думают об ушибе. Однако и у детей не так уж редко встречается такое серьезное заболевание как артрит. Многие считают, что болеют им только бабушки и дедушки, однако это заблуждение. Воспалением сустава могут страдать как молодые люди, так и дети.

Артрит коленного сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) у детей (в основном значении, человек в период детства) имеет ряд своих особенностей, в связи с чем диагностика его у детей затруднена. Во-первых, возникнуть он может даже в грудном возрасте. Маленькие дети не могут четко дифференцировать боль, сформулировать и предъявить конкретные жалобы.

Анатомо-физиологические особенности коленного сустава у детей

Суставы младенца к моменту рождения полностью сформированы, однако костно-мышечная система имеет ряд своих возрастных особенностей, что влияет на возникновение и течение артрита у детей. Кости детей имеют более толстую, по сравнению со взрослыми надкостницу, хорошо кровоснабжаются, хрящи более мягкие, обмен веществ в костях и хрящевой ткани более интенсивный, иннервация несовершенна. На протяжении всего периода роста, у детей происходит такой же интенсивный рост костей, хрящ минерализируется и происходит укрепление связок.

Коленный артрит у детей – это болезнь воспалительного характера, поражающая один из самых крупных суставов – коленный. Болезнь делится на первичное – самостоятельно возникшее воспаление, так и вторичное – сопровождающие какое либо заболевание. По другому, недуг называют еще гонитом.

Что же приводит к такой болезни?

Причин этого заболевания большое разнообразие. В зависимости от этого выделяют:

  • Ревматический артрит
  • реактивный (возникший после инфекционной болезни)
  • ювенильный ревматоидный артрит
  • инфекционный (септический, бактериальный, гнойный)

Ревматический артрит (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов)

Этот вид связан с попаданием в организм стрептококка. Бывает, что возбудитель попадает в коленный сустав из отдаленных очагов инфекции (например если есть кариес, хронический тонзиллит, хронический гайморит и т.д.) При этом поражается, как правило, сустав с одной стороны, однако могут быть поражены и оба. Сочленение выглядит опухшим, появляется боль, движения скованны или вообще невозможны. Маленькие дети могут вообще отказаться ходить или ползать. Температура тела повышается до высоких цифр 39-40 градусов.

Реактивный артрит у детей

Чаще возникает после того, как ребенок уже перенес какую то болезнь, особенно это касается вирусных инфекций. На фоне выздоровления или после ОРВИ, бронхита, болезней мочевыводящих органов или кишечных заболеваний. Болезнь появляется через 1-2 недели, когда уже проявления основного заболевания пошли на спад. Симптомами реактивного артрита является температура, которая может оставаться субфебрильной – 37,5 — 38 градусов. Колено отекает, увеличивается, может наблюдаться покраснение, движения в сочленении ограничены и сопровождаются выраженной болью.

ЮРА (ювенильный ревматоидный артрит)

Это аутоиммунное системное заболевание. До сих пор ученые спорят об истинной причине этого вида артрита, однако спровоцировать его возникновение могут стрессы, чрезмерные физические нагрузки, различные аллергические реакции, перенесенные ранее болезни.

Заболевание очень серьезное, активность воспалительного процесса высокая. Характеризуется рецидивами и прогрессирующим течением.

Инфекционный артрит (бактериальный, септический)

Чаще всего возбудителем, вызывающим воспаление коленного сустава являются стафилококк, либо кишечная палочка. Но могут быть и другие бактерии: хламидии, стрептококки и др. Попадают они в сустав либо непосредственно при нарушении целостности, например, при травмах или медицинских манипуляциях, либо заносятся током крови из других очагов (например при тонзиллите,  пиодермии, фурункулах и т.д.), возможен контактный путь – при очаге воспаления непосредственно в кости (при остеомиелите). Начинается такой артрит остро, с резкого повышения температуры, боли в суставе (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой), выраженной интоксикации, колено у ребенка отечное, горячее, кожа над ним краснеет. Подвижность резко нарушена.

Общие симптомы заболевания

При всем разнообразии причин возникновения заболевания в детском возрасте, существуют общие симптомы, которые должны насторожить внимательных родителей при первых проявлениях болезни. Характерным для воспалительного процесса в суставе при любом виде артрита (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) является его отечность, болезненность, нарушение подвижности. Возможны общее и местное повышение температуры, симптомы интоксикации: тошнота, рвота, недомогание, головная боль.

Для маленьких детей характерно:

  • плач или крик, усиливающийся при перемене положения или перекладывании малыша
  • отказ от двигательной активности
  • плохой аппетит вплоть до отказа от еды
  • нарушение сна
  • хромота у более старших детей
  • малыш не дает к себе прикоснуться, негативно реагирует когда его берут на руки

Все вышеперечисленное – повод сразу же обратится к врачу!

Как определить заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз)?

Артрит коленного сустава у детей диагностируется на основании характерной клинической картины, рентгенологический и общеклинических методов. Обязательным является проведение развернутого анализа крови и мочи, которые позволят выявить наличие воспалительного процесса или последствия инфекции (например при реактивном артрите), биохимические анализы крови укажут на степень активности процесса и позволят выявить характерные изменения (например при ювенильном ревматоидном или ревматическом артрите). Информативным методом диагностики служит и ультразвуковое исследование сустава, проведение рентгенографии, компьютерной томографии. В настоящее время широко используется такой метод диагностики как магнитно-резонансная томография. При необходимости в качестве лечебно-диагностической процедуры проводят пункцию коленного сустава и делают посев синовиальной жидкости. Это позволяет с точностью определить возбудителя и назначить правильное лечение (например при реактивном или инфекционном артрите (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов)).

Диагноз установлен – что делать?

Лечение коленного сустава у детей должно быть комплексным и зависеть от того, какой артрит диагностирован. Общим для всех видов является ограничение нагрузки в острый период, возможен постельный режим, снятие симптомов интоксикации, улучшение общего состояния ребенка, диета. Комплекс терапии включает в себя медикаментозное – основное и симптоматическое, хирургическое (по показаниям), дополнительные методы: физиолечение, лечебную физкультуру, массаж, в дальнейшем санаторно-курортное восстановление.

Медикаментозная терапия включает в себя препараты, воздействующие на причину заболевания. При инфекционном, ревматическом или реактивном артрите – это антибиотики. Назначаются они в зависимости от вида возбудителя и его чувствительности к данным препаратам. Курс лечения не менее 14 дней. При ревматическом артрите курс лечения составляет не менее 3-4 недель.

При ювенальном ревматоидном артрите назначаются противоревматические препараты, подавляющее активность процесса (метотрексат), глюкокортикостероиды (преднизолон).

При всех видах артрита (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) коленного сустава у детей назначают нестероидные противовоспалительные средства (ибуклин, ибупрофен, найз), однако они обладают рядом побочных действий, поэтому длительно применять их у детей (в основном значении, человек в период детства) (в основном значении, человек в период детства) нежелательно.

Хирургическое лечение артритов у детей – это вскрытие и дренирование воспаленного коленного сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой), промывание его антисептическими растворами, введение антибиотика внутрь сустава. Хирургическое лечение показано как правило при инфекционном артрите либо при неэффективности консервативного лечения реактивного артрита (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) у детей.

В период выздоровления показано санаторно-курортное лечение, физиопроцедуры, массаж и лечебная физкультура. Длительное ограничение движений не рекомендуется, поскольку это может привести к тугоподвижности и впоследствии к контрактурам. Физическая активность должна быть дозирована и соответствовать возрасту ребенка.

Профилактические мероприятия

Профилактика в детском возрасте артрита коленного сустава включает в себя:

  • укрепление иммунитета
  • закаливание: массаж, прогулки, гимнастика
  • своевременная санация очагов инфекции
  • обучение детей правилам личной гигиены
  • внимательное отношение родителей к изменению в состоянии своих детей

И помните – своевременное обращение к врачу при возникновении первых симптомов – залог успешного лечения и предупреждение осложнений.

Тендинит ахиллова сухожилия: причины воспаления и его лечение

Тендинит ахиллова сухожилия – воспалительный процесс одноименной области, что сопровождается резкой болезненностью в зоне поражения, ограничением движений и ухудшением качества жизни больного человека.

К счастью, благодаря стараниям специалистов, данное заболевание можно полностью излечить, естественно, если вовремя обратиться к врачу.

Причины развития заболевания

Если говорить о причинах возникновения воспаления в области ахиллова сухожилия, то здесь решающим фактором являются микротравмы, полученные в результате физических перегрузок икроножной мышцы. Заболевание знакомо в первую очередь спортсменам-бегунам, которые в ходе длительных тренировок забывают дать своим мышцам расслабиться, что и ведет к их чрезмерному сокращению с натяжением сухожилий и его последующим асептическим воспалением.

Тендинит ахиллесова сухожилия может возникать и как результат старения организма, когда сухожилия теряют свою эластичность и не в состоянии справляться с прежними нагрузками, которые на них возлагаются.

Именно поэтому наиболее часто данное заболевание диагностируется у спортсменов в возрасте, что уже отпраздновали свой сорокалетний юбилей. Среди других причин развития патологического процесса следует отметить дегенеративные и деструктивные заболевания суставов, нарушения в обмене веществ, инфекционные болезни, ревматизм, аутоиммунные заболевания и другое.

Разновидности тендинита ахиллова сухожилия

Согласно современной классификации, врачи выделяют три основные формы-стадии болезни:

  1. Перитендинит или воспаление околосухожильных тканей с развитием дегенеративных изменений в толще сухожилья или без них;
  2. Тендинит или собственно воспаление ахиллова сухожилия, что представляет собой процесс воспаления с дегенерацией тканей, но без распространения на соседние участки;
  3. Энтезопатия с развитием дегенерации в зоне соединения сухожилия с костью и дальнейшим формированием костных наростов, пяточной шпоры, шипов и тому подобное.

Симптомы: коротко о главном

Клиническая картина тендинита ахиллесова сухожилия (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета) проявляется классическими для любого воспаления симптомами. Поначалу в зоне поражения возникает болезненность, что по мере прогрессирования заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) нарастает. Также над областью пятки появляется отечность с покраснением кожных покровов и участком гипертермии, размещенном на 3-5 см выше крепления ахиллового сухожилия.

На последних стадиях формирования тендинита болевые ощущения могут волновать больного не только во время физических нагрузок, но и в полностью расслабленном состоянии.

При обследовании врач отмечает появление резкой болезненности в области пораженного сухожилья, а также характерного потрескивание в месте его крепления к кости. Больному становится тяжело сгибать стопу в тыльном направлении, носить привычную обувь, ходить на каблуках. Воспаление ахиллова сухожилия, симптомы которого мало чем отличаются от проявлений тендинитов других локализаций, может принимать как острый, так и хронический характер.

Как диагностировать тендинит?

Диагностика тендинита ахиллова сухожилия включает в себя следующие моменты:

  • осмотр больного;
  • проведение диагностических проб с физическими нагрузками на ахиллово сочленение;
  • физикальное обследование с выяснением формы заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), характера его течения, определения источника боли;
  • рентгенодиагностика с определением изменений в сухожилии;
  • при необходимости врач дополнительно может назначить МРТ.

Современные подходы в лечении тендинита ахиллова сухожилия

Тендинит ахиллова сухожилия, лечение которого зависит от стадии и запущенности патологического процесса, нуждается в грамотных подходах к терапии, так как может стать причиной развития непоправимых осложнений, что существенным образом негативно повлияют на качество жизни больного человека. На современном этапе врачи используют и консервативный метод лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) заболевания, и его хирургическую коррекцию.

Острое воспаление ликвидируется медикаментозным путем.

Препаратами выбора при данной тактике лечения являются нестероидные противовоспалительные средства, что позволяют эффективно избавиться от проявлений воспаления и болезненных ощущений.

НПВС принимаются как вовнутрь, так и местно в виде мази при воспалении ахиллова сухожилия. В комплексе с медикаментозными формами врачи назначают своим пациентам физиотерапевтическое лечение и ЛФК. Прекрасные эффект на воспаленные участки сухожилия оказывают магнитотерапия, электрофорез, лазер. Если у больного диагностирован кальцинирующий тендинит ахиллова сухожилия, тогда ему целесообразно пройти курс экстракорпоральной ударно-волновой терапии.

Хирургическое лечение является крайней мерой, на которую врачи идут через полгода безрезультатных действий и отсутствия каких-либо положительных результатов от медикаментозной терапии.

В ходе оперативного вмешательства хирурги высекают поврежденный участок сухожилия и заменяют его на сухожилие (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета) подошвенной мышцы.

После успешно проведенной операции на пациента ждет длительный процесс реабилитации. Ему рекомендуется носить ортез для фиксации голеностопа, проходить курсы физиотерапии и делать массаж на пораженную зону.

О том, как лечить воспаление ахиллова сухожилия, знают также и народные целители, что рекомендуют прикладывать к больным местам спиртовые компрессы или протирать их отваром из плодов черемухи. Не будут лишними и травяные ванночки, и растирания болезненных участков, и кратковременное обкладывание их льдом.

Лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) народными средствами тендинита ахиллова сухожилия не должно быть для больного человека в приоритете, так как может принести ему больше вреда, нежели пользы.

В любом случае они не будут лишним в качестве вспомогательной терапии заболевания, если его проводить под четким руководством грамотного специалиста.

Меры профилактики

Профилактика воспаления ахиллова сухожилия заключается в следующем:

  • спортсменам необходимо проводить комплекс упражнений на растяжку перед каждой тренировкой;
  • бегунам обращать внимание на обувь для бега (она должна быть исключительно спортивной с ортопедическими вставками);
  • спортсменам в возрасте лучше перейти в режим умеренных физических нагрузок;
  • после каждой тренировке дать икроножным мышцам полностью расслабиться.

Как растягивать и укреплять ахиллово сухожилие (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета) — смотрите в видео:

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.