Кожные проявления при ревматоидном артрите

Истинные причины и профилактика ревматоидного артрита

Однозначность причины заболевания имеют только инфекционные болезни.

Всё остальное великое множество патологических состояний склонно к полиэтиологичности своего возникновения, то есть имеют не установленную причину, а лишь комплекс предрасполагающих факторов, которые при сочетании тех или иных условий приводят к проявлению заболевания.

Ревматоидный артрит в этом случае — не исключение.

Многоликость причин заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз)

От чего появляется ревматоидный артрит доподлинно неизвестно. Высказывается много предположений, основанных на разных исследовательских работах.

Например, одной из причин ревматоидного артрита считается обнаружение в крови длительно персистирующей инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр.

Но этот же фактор выявляется и при манифестации отдельных лимфом. После того, как был сделан прорыв в генетике и стали расшифровывать человеческий код ДНК, в этиологии ревматоидного артрита большое значение стали уделять наследственному фактору.

Были определены особенности мембранных белков (которые делают уникальным каждый организм), заключающиеся в некотором структурном сходстве с молекулами того или иного вируса.

В результате, при заболевании вирусной инфекцией и ответной активацией иммунной системы заболевшего, происходит поражение не только инфицированных клеток, но и клеток, имеющих генетически обусловленное структурное сходство с инфекционным агентом.

В этой связи был выявлен ряд вирусов, который может иметь перекрёстные иммунные реакции с организмом человека, предрасположенного к ревматоидному артриту (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов).
Итак, инфекционными причинами ревматоидного полиартрита могут стать:

  • Вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус. Это вирусы, которые относятся к герпетической группе. Они способны, при определённых условиях, изменять генетический код клетки, что может приводить к онкопатологии;
  • Парвовирус В19. Заболевание, вызываемое этим вирусом характеризуется кожной сыпью и подавлением тромбоцитарного и эритроцитарного ростков крови;
  • Вирус краснухи, который приводит к развитию внутриутробных уродств плода, при заболевании краснухой матери в период беременности;
  • Ретровирусы. К группе ретровирусов относится вирус иммунодефицита человека, уничтожающий лимфоциты.

Неоднозначность проявления болезни

Но неоднозначность инфекционного фактора связана с тем, что кто-то связывает дебют ревматоидного артрита с перенесённым инфекционным заболеванием, кто-то со стрессом, а у кого-то первые проявления болезни возникли после родов. Но объединяет всех заболевших одно — носительство определённых мембранных белков, предрасполагающих к развитию заболевания.

И это обстоятельство даёт однозначный ответ на вопрос, передаётся ли ревматоидный артрит по наследству. И чем больше родственников болели или болеют этой патологией, тем выше вероятность её проявления у интересующегося.

Кроме этого, повышается вероятность возникновения и другой аутоиммунной патологии.

Неполное знание, особенно рождённое слухами, всегда приводит к невообразимым выводам. Так, услышав о какой-то причастности инфекционного агента к возникновению болезни, начинается паника в семье страдающего на тему: «А не заразен ли ревматоидный артрит?».

Как передаётся ревматоидный артрит

Итак, ещё раз о главном. Заразиться можно инфекционной болезнью (краснуха, мононуклеоз и прочие другие), но не ревматоидным артритом. В этой связи следует помнить о профилактике ревматоидного полиартрита.

Устранить полностью вероятность проявления заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) невозможно, но можно постараться свести к минимуму риски манифестации болезни, особенно, если в семье уже есть страдающие какой-либо аутоиммунной патологией.

Есть два алгоритма действия для людей с разным типом восприятия действительности:

  1. Первый:
    • Сходить на консультацию к медицинском генетику и сдать кровь на выявление носительства особенных мембранных белков;
    • Оградить себя от контакта с больными, страдающими любыми проявлениями инфекционных заболеваний;
    • Избегать приёма иммуномодулирующих препаратов, введения вакцин и сывороток;
    • При первых признаках заболевания обратиться к ревматологу;
    • Быть в курсе последних достижений медицины в лечении ревматоидного артрита.
  2. Второй:
    • Принять вероятность заболевания, как данность;
    • Уважительно относиться к своему организму, соблюдая режим труда и отдыха, избегая употребления заведомо вредных продуктов;
    • Культивировать в себе благожелательность и позитивный взгляд на вещи;
    • Заниматься общими оздоровительными практиками;
    • При первых признаках заболевания обратиться к ревматологу.

Немного о психологии, как о факторе влияния на болезнь (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз)

Касаясь причин возникновения ревматоидного артрита, многими специалистами было отмечено преобладание определённых черт характера у больных и особенностей их поведения.
Психотерапевтов настолько заинтересовали эти наблюдения, что даже была попытка включения ревматоидного артрита в разряд психосоматических заболеваний.
Но показатели постоянно в чём-то разнились и сделать ревматоидный артрит психосоматикой не удалось, так он и остался в епархии ревматологии.

Ревматоидный артрит у каждого больного имеет свои особенности течения, свой ответ на лекарственное воздействие и свой прогноз на сохранность трудоспособности.

На эти показатели, как оказалось, влияют характерологические особенности людей, страдающих ревматоидным артритом.

Доказано, что тяжёлыми формами артритов чаще заболевают индивидуумы, склонные к конформизму и неспособные не только к осознанию гнетущих их отрицательных эмоций, но и к их проявлению.

Формирование таких особенностей характера психологи связывают с наличием в детстве у этих людей авторитарных деспотичных родителей, подавляющих волю ребёнка. Такой личностный конфликт формирует невротическую личность, протекание хронической болезни у которой будет идти с более тяжёлыми обострениями и худшим прогнозом.

Все подробности о психосоматической природе артрита (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) вы узнаете из видео:

Заключение

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы о причинах артрита:

  • Ревматоидный артрит относится к полиэтиологичному заболеванию;
  • Он не заразен, хотя дебют болезни может быть спровоцирован инфекционным процессом, чаще вирусного характера;
  • Ревматоидный артрит (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) повышает процент вероятности возникновения данного заболевания у индивидуума, если у него есть неблагоприятная наследственность по данному патологическому процессу, то есть кто-то страдал (страдает) этим заболеванием из родственников;
  • Вероятность возникновения болезни сегодня можно рассчитать, проконсультировавшись в медико-генетическом центре.

Профилактика ревматоидного артрита не несёт в себе каких-либо специфических мероприятий и основана на общих принципах здорового образа жизни.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.